Почему иностранцы продолжают инвестировать в российские активы

Только в ноябре зарубежные капиталовкладчики раскошелились на 400 млн долл.

4 минуты
Почему иностранцы продолжают инвестировать в российские активы

Почти весь 2019 год иностранцы пытались избавиться от российских активов, продавая их на фондовых рынках. Исключением были облигации федерального займа (ОФЗ), когда Министерству финансов РФ удалось выполнить полугодовой план продаж уже в конце весны. Но ноябрь все изменил: среди зарубежных инвесторов буквально начался ажиотаж. Как передают «РИА Новости», они начали активно скупать акции российских компаний, и на эти цели уже ушло 400 млн руб. Даже «деревянный рубль» вдруг стал «железным», поскольку его признали самой надежной валютой развивающихся стран.

ДОЛГ.РФ решил разобраться в популярности российских активов совместно с экспертами финансового рынка.


Перевод фокуса на китайско-американский конфликт позволил России привлечь инвесторов

Анна Тощакова, инвестиционный аналитик Hedge Fund KHRSV LTD, рассказала, что в 2019 году развивающиеся рынки показывают положительную динамику, демонстрируя рекордные темпы роста за последние 7 лет. В 2018 году инвесторы были напуганы политическими разногласиями на мировой арене, особенно между США и Китаем. Сюда же нужно отнести и многочисленные санкции, что повлияло на осторожность инвесторов и сокращение рисковых активов. Из-за этого крупные денежные потоки направились в сторону облигаций США, где они чувствуют себя «в безопасности». По итогу доходность этих гособлигаций замедлилась, а затем и вовсе начала снижаться. Пережив декабрь 2018 и прочие «непростые» экономические события прошлого года, в 2019 инвесторы стали смелее, желая возместить упущенные доходы.

«Рассмотрим привлекательность российского рынка для «столь смелых» решений. Для этого обратимся к Индексу Московской биржи IMOEX и Индексу полной доходности «брутто» MCFTR. Мы можем наблюдать рост данных показателей примерно на 23,5 % и 30 % с начала года соответственно. 7 ноября 2019 года индекс IMOEX закрылся на уровне 3008,54 пункта, что является первым прорывом показателя уровнем выше 3000 пунктов. Стоит отметить, что в этом году такие «голубые фишки» России, как «Лукойл», «Газпром», «Норникель» – направили значительную часть своей прибыли на выплату дивидендов инвесторам, что отразилось как на росте акций компаний, так и на «расположении» новых инвесторов», – анализирует Анна Тощакова.

А ведь еще в мае историческим рекордом Московской биржи был показатель в 2620 пунктов. Перевод фокуса с взаимоотношений «Россия – США» позволил нашей стране вздохнуть от ослабления санкционного пояса, который все это время затягивался с тенденцией «посильнее». Конфликт между Китаем и США также перестал сильно пугать инвесторов, которые устали при малейшем негативе «прятаться» в защитных активах. Анна Тощакова считает, что мировая тенденция смягчения монетарной политики также добавляет привлекательности российскому рынку, так как при отсутствии негативного информационного фона «аппетит» инвесторов к рисковым инструментам возрастает.

 

Российские компании предлагают инвесторам больше, чем иностранные

Роман Хорошев, СЕО краудлендинговой платформы JetLend, подчеркивает, что в этом году российский рынок акций продемонстрировал самую высокую доходность в мире. А потому закономерно, что зарубежные инвестиционные фонды заинтересовались активами нашей страны. Эксперт назвал 2 основные причины привлекательности российских акций:

  1. Значительное снижение объема санкций против России по сравнению с прошлыми годами.

  2. Возможность заработать в разы больше, чем на родине.

Роман Хорошев отмечает, что европейские банки и прочие финансовые институты, как правило, предлагают ставки с очень низкими процентами, а то и вообще с отрицательной доходностью. Это связано с невысокой рентабельностью предприятий и низкими рисками. Российские же биржи предлагают доходность на уровне 7-10 %. И такие цифры сегодня очень сложно встретить в мировой экономике. В российский рынок выгодно инвестировать, поскольку он рентабелен во всех сегментах. Рентабельность российских компаний варьируется от 15 до 50 % в год.

 

Устойчивость фондового рынка и признание ценности российских активов – главные причины популярности акций

Виталий Кошин, профессиональный инвестор и финансист, основатель портала Fin-plan.org, отметил, что капиталовкладчики всегда пытаются найти интересные активы по приемлемой цене с наименьшим уровнем риска. Российские активы в этом плане всегда смотрелись недооцененными по сравнению с иностранными.

«Есть такой показатель P/E (price on earnings) – соотношение цены компании к ее прибыли, который сообщает нам, сколько инвестор заплатит сейчас, чтобы получать ежегодно прибыль. Средний P/E американских корпораций сейчас равен 22, т.е. если американская организация зарабатывает 1 млн долл. прибыли в год, то стоить она будет в среднем 22 млн долл. Средний P/E по российскому рынку традиционно был в районе 8, а сейчас он и вовсе равен 6, и на текущий момент – это самый недооцененный рынок в мире», – рассуждает Виталий Кошин.

Эксперт рассказал, что с 2014 года санкции и накал в международных отношениях пугал иностранных инвесторов, но 5 лет работы российских предприятий разных отраслей под санкциями показали, что это практически никак не влияет на эффективность бизнеса. Иностранные инвесторы уже готовы мириться с этими рисками, так как других похожих недооцененных альтернатив на мировых рынках нет.

Частный инвестор Александр Холодов считает, что нужно отдать должное спокойному внешне политическому фону и устойчивости фондового рынка за последние 6 месяцев. Спикер рассказал, что с октября рынок находится в явном «бычьем тренде», что служит дополнительным и позитивным сигналом для новых инвестиций из-за рубежа.

Теперь России остается продолжать реализовывать национальные проекты, чтобы повысить уровень ВВП, который, к сожалению, остается на порядок ниже, чем у других развивающихся стран. И, возможно, иностранные инвесторы помогут нашей стране во многих ее экономических начинаниях.

Комментировали:
Роман Хорошев
СEO краудлендинговой платформы JetLend
Виталий Кошин
Основатель сайта Fin-plan.org
Нравится 18
Ха-ха 0
Удивительно 2
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 3




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров