Результаты продажи татарстанского завода «Аммоний» будут известны осенью 2019 года
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
Завод «Аммоний» (Республика Татарстан), занимающийся выпуском азотных удобрений, попал на торги из-за проблем с задолженностью. Купить предприятие хотят три претендента:
-
компания «СДС Азот», принадлежащая Роману Троценко;
-
фирма «Акрон», собственником которой является Вячеслав Кантор;
-
организация «Еврохим», которой владеет Андрей Мельниченко.
Эксперты считают, что наиболее вероятным покупателем станет компания «СДС Азот». Сейчас руководство «Аммония» и три потенциальных приобретателя обсуждают условия продаж, а потому победитель аукциона определится только к осени 2019 года. Но вряд ли покупка завода принесет большую прибыль новому собственнику, поскольку спрос и цены на минеральные удобрения в России падают.
В качестве приобретателей ранее выделяли «ЛУКОЙЛ» и «Уралхим». Первый изначально заинтересовался «Аммонием» как новым инвестиционным активом. Однако впоследствии интерес к производителю азотных удобрений у нефтяной организации пропал, и в торгах она решила не участвовать. «Уралхим» желал приобрести завод, но условия его продажи не устроили потенциального покупателя, потому он также отказался от участия в аукционе.
Срок подачи заявок на торги продлили до 8 июля 2019 года. Представители «Аммония» считают, что есть вероятность, что на актив обратят внимание новые инвесторы.
Потенциальные покупатели не хотят платить много за татарстанский завод. Логистика у него не налажена, задолженность большая (Внешэкономбанку компания должна 100 млрд руб.). В отношении него также существуют политические и экономические риски.
Республиканские власти также пытаются найти местных инвесторов, чтобы оставить «Аммоний» в своих руках. Существует вероятность, что его долги погасит Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана или организация «Татаммоний», которому принадлежит почти 53% доля завода.
Основными конкурентами российских производителей азотных удобрений остаются китайские импортеры, готовые продавать товар того же качества в разы дешевле. Стоимость минеральной подкормки для растений к осени 2019 года может снизиться на 10%.