Российские предприниматели хотят больше госсобственности

2 минуты
Поделиться новостью:

У «Опоры России» появилась новая цель — организовать возможность малому и среднему бизнесу приобретать на приоритетном праве недвижимость, находящуюся в оперативном ведении у государственных структур. В данный момент без проведения торгов представители бизнес-среды могут приобретать только объекты, не находящиеся под обременением.

Эксперты говорят о сомнительности инициативы, потому что таким образом государственные предприятия потихоньку могут остаться без основного имущества.

«Опора России» пытается продвигать свою идею через Министерство экономического развития. В предложении содержится идея об увеличении перечня имущества, арендуемого малыми и средними предприятиями, с возможностью последующей льготной приватизации. Расширения перечня можно добиться при включении в список имущества, находящегося в оперативном управлении у структур государства и муниципалитетов.

В «Опоре России» утверждают, что по выдвинутому ими вопросу уже собираются организовать совещание, однако в ведомстве информацию пока не подтверждают.

В целом, право выкупать арендуемые объекты недвижимости, которые относятся к собственности государства или муниципалитетов, у бизнеса появилось в 2008 году. Это была временная мера, однако она настолько пришлась по вкусу предпринимателям, что ее несколько раз пролонгировали и в итоге сделали бессрочной.

Механизм такого выкупа регулируется положениями 159 Федерального закона. Его условия предполагают возможность обращения с заявлением о приватизации государственной собственности без проведения торгов, в случае если организация арендует такой объект более двух лет. Реализация проводится по рыночным ценам.

Однако указанный Закон не распространяет свое действие на объекты, находящиеся в оперативном управлении. Сама суть оперативного управления — это ограниченное вещное право. Такое право в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в Росреестре. При этом право собственности остается за государством или властями региона.

В большинстве случаев объекты недвижимости таким образом закрепляются за организациями или предприятиями, которые подконтрольны собственникам. Оперативные управленцы наделяются рядом прав, однако продавать или иным способом отчуждать имущество они не могут.

«Опора России» не знает конкретное число объектов, находящихся в оперативном управлении. Однако по их подсчетам, за Министерством культуры, например, закреплено больше 800 объектов, которые им не используются.

По словам представителей «Опоры России», в настоящее время отсутствие льготы на приватизацию недвижимости, находящейся в оперативном управлении, приводит к тому, что части бизнеса необоснованно отказывают в продлении договоров аренды. Это происходит с одной из структур, подотчетных Минкультуры. Организация просто отказывает в приоритетном праве пролонгировать аренду без проведения аукциона.

Один из таких отказов организация объяснила тем, что в законе нет условия, которое закрепляет возможность постоянной пролонгации без аукциона. И если один раз договор был продлен на условиях приоритета, то в дальнейшем нужно организовывать аукцион на общих условиях. Однако «Опора России» считает такой механизм пролонгации неправомерным.

Читайте также