Рынок фиктивных инвестиции вырос до 15 трлн долларов

57
1 минута
Рынок фиктивных инвестиции вырос до 15 трлн долларов

Более трети (37 %) иностранных инвестиций оказались фиктивными. К такому выводу пришел МВФ. Фонд выяснил, что из суммарного объема всех инвестиций в 40 трлн долл. США, 15 трлн фиктивны.

Исследование МВФ проводил совместно с Университетом Копенгагена. В результате выяснилось, что примерно 15 трлн долл. прямых инвестиций фиктивны. Эта сумма равна годовому размеру ВВП Германии или Китая. Более того, размер фиктивных инвестиций за последнее десятилетие увеличился на 10 %, достигнув 37 % от общего объема.

Практически все "инвестиции" хранятся в так называемых «налоговых убежищах»: Гонконге, Люксембурге, Нидерландах, на Маврикии, Бермудских, Каймановых, Британских Виргинских островах и в других офшорных зонах.

Эксперты уверены, что такое расположение фиктивных инвестиций не случайность, а продуманная стратегия. Направлена она на привлечение крупных иностранных инвестиций в основном за счет нулевого (или близкого к нулевому) налогового тарифа. Так, например, в Люксембурге проживает 600 тыс. человек, а объем инвестиций составляет 4 трлн долларов в год, то есть по 6,6 млн на одного жителя. Это рационально не соответствует объемам производства.

По большей части фиктивные инвестиции скапливаются в офшорных зонах, однако этот феномен присущ экономике любой страны мира. Государства инвестируют средства в номинальные фирмы за границей, а в дальнейшем получают от них существенные доходы.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров