Сбербанк начнет инвестировать в мультики

49
3 минуты
Сбербанк начнет инвестировать в мультики

Ведущий российский банк и компания «Союзмультфильм» вскоре начнут совместную работу. Как сообщает Forbes, организации договорились о создании инвестпроекта, согласно которому Сбербанку отойдет 80% совместного предприятия в счет вложенных инвестиций. Киностудия, в свою очередь, перенесет часть лицензий на персонажей из «Золотой коллекции» на условиях роялти.

Новая совместная компания будет организована на базе ООО «Союзмультфильм». Последнее является 100%-ной дочерней организацией одноименного ФГУП.

Компании обратились за помощью к правительству. Смыл в поддержке покупки Сбербанком 80%-ной доли ООО «Союзмультфильм» у ФГУПа. Антон Силуанов направил председателю правительства письмо о целесообразности сделки при условии сохранения за государством 25% предприятия и 1 акции «Союзмультфильма». Сделка была одобрена Дмитрием Медведевым.

 

Зачем «Союзмультильму» работать с банком

Цель создания совместного предприятия: производство креативного мультимедийного контента для банковских проектов. Выгода «Союзмультфильма» здесь в том, что инвестиции помогут киностудии выйти на мировой уровень.

Сбербанк потребовал передачи товарных знаков и лицензий на персонажей из «Золотой коллекции». Сюда входят Чебурашка, Винни-Пух, Карлсон, Умка и прочие. Киностудия ранее уже продавала лицензии на таких персонажей. Обычно это делалось в целях брендирования товаров повседневного спроса для населения.

Представители правления киностудии прогнозируют создание совместной компании в лучшем случае к концу текущего года. Важно учитывать размеры Сбербанка и государственную принадлежность «Союзмультфильма». Вполне возмонжо, что один вопрос акционирования может затянуться на годы.

По мнению правления «Союзмультфильма», Герман Греф обладает богатым творческим воображением, а сама кредитная организация является двигателем развития технологий и инноваций. По этим причинам выбор партнера пал именно на Сбербанк. Компаньоны обсуждают видение динамики развития российского анимационного сектора и формирование креативного кластера в течение последних месяцев. Оба уверены, что Россия имеет все шансы войти в десятку лучших анимационных держав мира в течение 5-7 лет.

По информации Forbes, Сбербанк подтверждает переговоры с «Союзмультфильмом», но заверяет также, что окончательное решение будет принято только после полной разработки стратегии развития проекта. Этим будет заниматься Roland Berger — международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге.

Задача перед Roland Berger стоит следующая: прописать подробный план трансформации «Союзмультфильма» из киностудии в продюсерский центр, который будет разрабатывать и производить семейный и детский контент, причем не только анимационный, но и смежный мультимедийный. На разработку стратегии Roland Berger отведено три месяца.

Киностудия надеется в ближайшие годы выйти на международный рынок, создавать открытые и закрытые семейные парки, кино для детей и подростков и открывать собственные магазины.

Каждое из рассматриваемых направлений будет проработано консалтинговой компанией. По каждому будет представлена финансовая модель, на основании которой банк уже сможет начать инвестировать.

 

В чем выгода Сбербанка

Представители кредитной компании считают, что у российской мультипликации не только богатое наследие, но и потенциально успешное будущее. В союзе с кинокомпанией они видят возможность участия в создании крупнейшей российской мультимедийной платформы для разработки контента мирового масштаба.

Сбербанк сейчас развивает собственную экосистему, поэтому партнерство с «Союзмультфильмом» поможет ему в создании синергий с другими медийными компаниями.У кредитной компании уже есть образовательная платформа и опять совместных проектов с Rambler и Mail.Ru Group.

«Союзмультфильм» поможет визуализировать персонажей для детей и создать новых героев игр. Это будет востребовано среди пользователей экосистемы банка, так и за ее пределами.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров