«Телега с криптой»: Павел Дуров ищет новые инструменты беспрепятственного инвестирования в бизнес-проекты

2181
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Инвесторы известного мессенджера Telegram сообщили в интервью New York Times о намерении выпустить собственную криптовалюту Gram. Для ее свободного обращения предполагается выпуск блокчейн-платформы Telegram Open Network.

Для того, чтобы пустить в оборот Gram, владельцы мессенджера собрали инвестиции на сумму в 1,7 млрд долл. Об инициативе компании было известно еще в начале 2018 года.

Основная информация:

  • криптовалюта должна появиться в обращении до 31 октября 2019 года, в противном случае мессенджеру придется вернуть инвестиции капиталовкладчикам;

  • виртуальные деньги будут содержаться на электронных кошельках пользователей – по прогнозам самого «Телеграм», ими будут пользоваться 200-300 млн человек;

  • обращение Gram не будет контролироваться владельцами мессенджера;

  • криптовалютный стартап преследует цель свободного обращения денежных средств по всему миру: без налогов, валютных ограничений.

Эксперты опасаются, что Telegram фактически создаст новый способ легализации доходов, полученных преступным путем, и их анонимного сокрытия.

Николай Мухранов, внештатный дознаватель по военной прокуратуре Камышинского гарнизона Южного военного округа, считает, что выпуск собственной криптовалюты «Телеграмом» – интересное, но не из ряда вон выходящее событие. По его мнению, сейчас многие международные компании заинтересованы в выпуске своей виртуальной валюты. Сообщение о неконтролируемости оборота Gram его тоже не испугало, поскольку все криптовалюты обращаются в мире безнадзорно.

«Отношение к криптовалюте «Телеграма» лучше выражать как отношение к криптовалютам в целом. Если говорить лишь о неподконтрольности, то оценить ее можно неоднозначно. Плюсом является недоступность средств для изъятия. Преимуществом это является для тех людей, которые не доверяют публичным правовым институтам. Остальные же свойства, которые можно вывести из неподконтрольности, являются отрицательными – это и расширение поля деятельности для сбыта наркотических средств, оружия и других ограниченных или изъятых из свободного оборота вещей, а также незаконных услуг». 

Николай Мухранов также считает, что к минусам криптовалют в целом можно отнести негарантированность сохранности. Их оборот никем не контролируется, а значит, случайные пользователи Telegram могут получить доступ к чужим электронным кошелькам и похитить виртуальные активы. Также он полагает, что «криптовалютный бум» в итоге приведет к снижению ценности имущества, труда. Неконтролируемая эмиссия, оторванная от реального производства, создаст новый «экономический пузырь».

Свои мнением поделился и Александр Кузнецов, специалист в области взыскания долгов и регистрации, реорганизации, ликвидации юридических лиц. Анализируя биографию и деятельность Павла Дурова, одного из основателей «Телеграма», эксперт пришел к выводу, что Gram создается не с целью заработать на его обороте, а с целью создать новый инструмент беспрепятственного инвестирования в бизнес-проекты.

«Насколько я знаю, криптовалютные транзакции по скорости в сотни раз превышают возможности финансовых организаций. Эта особенность в первую очередь важна бизнесу, которому требуются быстрые и срочные активы», – отмечает Александр Кузнецов.

По мнению специалиста, «Телеграм» действительно создает основу для сокрытия активов от надзорных инстанций. Арбитражные управляющие не смогут изъять Gram для конкурсной массы, судебные приставы не арестуют активы и не реализуют его в пользу кредитора. Российские законодатели только начали разработку проектов нормативных актов, в которых был бы узаконен оборот криптовалюты. Потому сейчас это фактически невидимый актив. Александр Кузнецов указывает, что существуют прецеденты изъятия криптовалюты у владельцев, но они единичны. Для их изъятия потребуется убедить суд в необходимости подобных мер.

Также эксперт отмечает, что, несмотря на скрытость активов от надзорных органов, мало коммерческих структур работают с ними. Потому происходит ситуация, что в виртуальном пространстве у человека могут быть сокрыты богатства, но возникает проблема их реализации на какие-либо бытовые нужды (оплата товаров, услуг).

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"