В первой десятке: РФ сохраняет инвестиционную привлекательность для иностранцев

Несмотря на рейтинг, вложения в Россию сократились в 7 раз в сравнении с 2013 годом

4 минуты
В первой десятке: РФ сохраняет инвестиционную привлекательность для иностранцев

Международная консалтинговая компания EY оценила инвестиционную привлекательность стран Европы, в число которых аналитики включили и Россию. В 2019 году РФ удержалась на 9 месте, таким образом войдя в ТОП-10 инвестиционно-привлекательных государств. Такая же позиция у России была и в 2018 году.

EY выяснил, что в 2019 году капиталовкладчики проинвестировали 191 российский проект. Но, несмотря на то, что Россия сумела удержаться на 9 месте, количество прямых иностранных инвестиций в сравнении с показателями 2018 года уменьшилось на 9 %.

Больше всего в российских проектах оказалась заинтересована Германия. Она вложила капитал в 36 проектов нашей страны, увеличив размер вложенных средств на 50 %. Ненамного от Германии отстают Китай и Франция, которые проинвестировали по 22 проекта каждые. Китай нарастил капиталовложения в Россию на 16 %, а Франция – сразу на 69 %. США снижают инвестиционную активность в России, вложившись в 20 проектов и сократив вложения на 61 %. Для сравнения: в 2018 году США проинвестировали 33 российских проекта.

Коронавирус, согласно данным аналитиков EY, почти не сказался на реализации российских инвестиционных проектов. Подтвержденный статус отсутствует только у 1 % из общего числа проектов. 65 % из них продолжают реализовывать, а 34 % уже находятся на стадии завершения.

ДОЛГ.РФ узнал у экспертов рынка, справедлива ли оценка инвестиционного климата России экспертами EY, а также уточнил причины привлекательности нашей страны для зарубежных капиталовкладчиков.

Инвестиционный потенциал России куда выше 9 места

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», оценил представленный EY рейтинг. По его словам, насколько правильна политика России в области привлечения прямых иностранных инвестиций, говорит тот факт, что показатели 1 и 9 места в данном рейтинге различаются в 6 раз.
«Мы проиграли Польше и делим одно место с Ирландией, страной, чей потенциал существенно ниже, если говорить о ресурсах и возможностях. Помимо экономических условий, существенным фактором ухудшения инвестиционного климата являются санкции, налагаемые на Россию со стороны США и Евросоюза. И динамика прямых иностранных инвестиций с 2014 года только снижается», – рассказал ДОЛГ.РФ Ярослав Кабаков.
Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» сообщил, что за счет ослабления рубля за последние 6 лет на 1 место по инвестициям вышел агропродовольственный сектор. А капиталовложения в наиболее наукоемкие отрасли, в том числе цифровые технологии, существенно снизились. 9 место среди стран Европы по прямым иностранным инвестициям явно не соответствует потенциалу, который есть у России, и в вопросе улучшения инвестиционного климата есть, куда стремиться.

Фактор доходности от инвестиций в проекты РФ превышает возможные риски

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, считает, что если бы инвестиционный климат в России был благоприятным, очень хорошим для инвесторов, то наша страна занимала бы первые строчки в рейтинге прямых инвестиций. В государстве очень много проектов и в добывающих отраслях, и в сфере высоких технологий, которые привлекают иностранных инвесторов, несмотря на состояние инвестиционного климата. Здесь определяющим фактором становится норма прибыли. Некоторые российские активы дают такую доходность, что инвесторов не останавливают даже самые жесткие западные санкции. Многих инвесторов вполне удовлетворяют гарантии неприкосновенности частных вложений, которые дает российская власть.

Пик по объему прямых инвестиций был пройден в 2013 году

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, рассказал, что, хотя Россия стабильно входит в десятку ведущих стран по инвестиционной привлекательности, у этого рейтинга есть нюансы.
«Если в прошлом году иностранные инвесторы вложили средства в 191 проект на территории нашей страны, то в 2018 году таких проектов было 211, а в 2017 году – 238. Налицо сокращение числа проектов с прямыми иностранными инвестициями. Что касается объема входящих капиталовложений, то в 2013 году был пик инвестиций – иностранцы вложили около 70 млрд долл. в бизнес в России. После этого объем инвестиций сокращался: в 2018 и 2019 годах объем средств составил менее 10 млрд долл. (т.е. иностранцы сократили вложения в экономику нашей страны в 7 раз по сравнению с пиковым 2013 годом). В период с 2009 по 2013 гг. объем прямых иностранных инвестиций в РФ составлял от 40 до 70 млрд долл. в год, в период с 2014 по 2019 гг. – от 5 до 25 млрд долл. в год. В течение последних 6 лет стабильное снижение показателя: иностранцы сокращают вложения в нашу страну», – проанализировал Артем Деев.
Несмотря на то, что иностранный бизнес не перестает говорить о плохом инвестиционном климате в России, сама страна, по словам руководителя аналитического департамента AMarkets, привлекает капиталовкладчиков высокой рентабельностью, которую сейчас редко где можно получить. Иностранные компании вкладываются в производства агропромышленного комплекса, химическую промышленность и производство пластиков, машиностроение и цифровые технологии. Причем подавляющее большинство проектов с участием иностранного капитала сконцентрировано в двух агломерациях: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Но очевидно: санкции, неустойчивые правила для работы инвесторов в российском законодательстве привели к тому, что и число проектов, и объем средств иностранных инвесторов в российскую экономику сокращаются на протяжении последних лет. При этом инвестиции в других странах Европы также сокращаются (по причине замедления мировой экономики в течение долгого времени) – потому Россия и находится на 9 месте в рейтинге (остальные страны также ощущают снижение инвестиционной активности).
Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Нравится 892
Ха-ха 405
Удивительно 236
Грустно 270
Возмутительно 168
Не нравится 202




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров