Японские деньги в Индии не растут

Инвестиционные планы SoftBank под угрозой

1 минута
Поделиться новостью:
Японские деньги в Индии не растут

Глобальные неудачи, которые преследуют японскую компанию SoftBank, ставят под угрозу планы по вложению капитала в индийские компании. Будущее SoftBank представляется неопределенным даже аналитикам. Японский конгломерат все еще борется с последствиями неудач своих капиталовложений в WeWork и Uber. Создание второго Vision Fund в размере 100 млрд долл. остается под вопросом.

Две индийские сделки общим размером в полмиллиона долларов SoftBank обдумывает уже на протяжение более полугода – это 200-миллионные инвестиции в языковой агрегатор новостей «Dailyhunt» и вложение в магазин очков «Lenskart», оценкой в 300 млн долл.

SoftBank предоставил в обоих случаях окончательные отчеты по срокам, однако до фактических инвестиций так и не дошло – деньги должны были поступить из второго фонда Vision. К слову, средства из первого Vision Fund оставлены на погашение долгов. Отметим, что для Масаеси Сона, главы SoftBank, инвестиции в такси-сервис Uber и коворкинговую сеть WeWork, так и не ставшие удачными, поначалу представлялись одними из самых перспективных. Будучи крупнейшим акционером WeWork, Масаеси Сон способствовал отстранению с высокого поста гендиректора коворокинговой компании.

Для Индии это не первые потери крупных азиатских инвесторов. В августе 2019 года китайский гигант онлайн-продаж Аlibaba Group Holding приостановил инвестиционную деятельность в этой стране. При том, что ранее богатейший человек Китая и основатель Alibaba Джек Ма охотно и щедро вкладывался в индийские стартапы.

О том, что Uber экономика настоящий мыльный пузырь, я говорю уже года два. Не может компания постоянно генерировать убыток и оставаться интересной для инвесторов. Обычный принцип финансовой пирамиды - раздувать пузырь. Вот WeWork просто раньше всех сдулся. Уверен, что это только начало. Думаю, что Uber экономику ждет кризис не меньше кризиса доткомов.

13 ноября 2019
Андрей Тучков
Основатель платформы Софин.рф, бывший руководитель финподразделений Райффайзенбанка, МДМ-банка. Основатель и бывший руководитель Гарантийного фонда Ростовской области. Награжден дипломами IFC (международная финансовая корпорация), Администрации Ростовской области.
Читайте также