Жилье в России дорожает вдвое быстрее, чем в среднем по миру

80
3 минуты
Жилье в России дорожает вдвое быстрее, чем в среднем по миру

Российские цены на жилую недвижимость растут в 2 раза быстрее, чем в среднем по миру. Динамика роста по сравнению с прошлогодними показателями увеличилась в 4,6 раза. Эксперты уверены, что рост стоимости на недвижимость связан в первую очередь с изменившимся законодательством, динамикой инфляции и ипотекой, которая стала доступнее.

Россия за последний год сменила 46-ое место рейтинга Global House Price Index на 19-ое, как сообщил Knight Frank. Цены выросли за год в среднем по регионам на 7 %. При этом в мире стоимость недвижимости увеличилась на 3,4 % за тот же период. Кроме того, динамика цен в мире начала замедляться, а в России набирает обороты.

В исследовании рассматривается рост стоимости недвижимости в 56 странах в национальной валюте. Сведения о российских ценах предоставил Росстат. Согласно информации ведомства, с апреля по июнь 2019 года средняя стоимость квадратного метра в новостройке равнялась 58,5 тысяч рублей, во вторичном жилье чуть ниже - 52,8 тысяч. По сравнению с аналогичными показателями прошедшего года цены выросли на 6,7 % и 6 % соответственно.

Изменение ценовых показателей напрямую связано с вводом эскроу-счетов, которые предназначены для защиты прав и интересов дольщиков. Кроме того, на рост цен повлияла и инфляция: выросла стоимость строительных материалов, оборудования и техники для проведения работ по застройке.

Эксперты также уверены, что на динамику цен повлияли и действия финансового регулятора: ЦБ снизил ключевую ставку, что удешевило ипотеку.

Указанные причины позволяют застройщикам продолжать идти в том же направлении и планомерно повышать цены, в среднем на 0,5-1 % в месяц. Если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то доступность ипотеки продолжит провоцировать рост цен на жилье.

По информации Knight Frank, недвижимость выросла в цене в 93 % стран, которые участвовали в исследовании. За последнее десятилетие это самый серьезный показатель. Помимо России стоимость жилья резко выросла в Китае, Чехии и Мальте.

Глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина ранее предупреждала, что стоит ждать роста стоимости недвижимости в связи с вводом новой схемы финансирования строительства. Более того, Набиуллина считает, что изменения законодательства помимо увеличения цен на жилье, могут спровоцировать более значительные проблемы во всем секторе жилищного строительства.

Владимир Савченков, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» согласен с тем, что последние события в мире недвижимости подтолкнули цены вверх. Начало работы через эскроу-счета оказало влияние на цены. Особенно сильному влиянию подвергся вторичный рынок. Цены здесь выросли без учета сезонных факторов на 10-12 %. Сильного роста на рынке строящейся недвижимости удалось избежать за счёт действий застройщиков и девелоперов, и все же рост цен есть в пределах 5-8 %.

«На рынок недвижимости уже начинает оказывать влияние стремление ЦБ исполнить поручение Правительства РФ и довести ипотечную ставку до 8 % к концу года. В этом случае цены на недвижимость имеют все шансы подрасти еще на 2-3 %. Не остаются незамеченными и снижение ключевой ставки, и отдельные программы, например, семейная ипотека под 6 % и материнский капитал, но эти факторы уже заложены в цены на жилье», — подчеркнул Владимир Савченков.

Эксперт сомневается, что тенденция изменится в будущем. По его мнению, цены поднимутся еще на 3-6 %. Это будет возможно при достижении таргета по ипотечной ставке и с учетом сезонного фактора.

Савченков считает, что гражданам стоит озадачиться приобретением недвижимости, если это будет единственным жильем, уже сейчас. Если же покупка недвижимости рассматривается как инвестиция или бизнес-проект, можно и подождать. При положительном сценарии курса национальной валюты в первом-втором кварталах 2020 года себестоимость объекта недвижимости может оказаться более привлекательной.

Нравится 7
Ха-ха 0
Удивительно 4
Грустно 3
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров