Жилье взяточников продадут на торгах

Минэкономразвития предложило продавать недвижимость коррумпированных чиновников с молотка

1 минута
Жилье взяточников продадут на торгах

Престижные квартиры и дома, ранее принадлежащие чиновникам, осужденным за коррупцию, вскоре могут быть приобретены на торгах. Такую законодательную инициативу внесло в Госдуму Минэкономразвития.

В настоящий момент подобную элитную недвижимость можно передавать безвозмездно очередникам. В ведомстве отметили, что закон есть, но на практике он не работает – жилье не передается.

В ведомстве уверены, что элитных предложений для торгов будет не так уж и много, несмотря на то, что в последнее время возросло количество процессов против коррумпированных чиновников. Так, например, в процессе коррупционной проверки в конце лета текущего года в Сибири у одного из чиновников изъяли квартиру, потому что госслужащий не смог пояснить ни правоохранительным органам, ни суду, откуда он взял средства на покупку недвижимости.

За последние два года в коррупции обвиняли 20 тысяч человек – менее 50 % из них осуждены. При этом реальные сроки с конфискацией активов получили единицы, не больше 10 %, а судьба конфискованных квартир неизвестна.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал, как стал банкротом Илья Гаффнер, предложивший россиянам в кризис «поменьше питаться», как суд освободил сына экс-губернатора Оренбурга от уплаты 1,7 млн руб. долгов и как на пост мэра Сочи пыталась баллотироваться кандидатка с задолженностью в 2 млрд руб.

Пока судебная практика очень скудная. Прокуратура не спешит отбирать дворцы. Добычей правоохранительных органов становятся квартиры  депутатов региональных парламентов и мелких чиновников. Не сообщается, что произошло с недвижимостью, конфискованной по громким делам. что с квартирами полковника Захарченко, а экс-губернатора Хорошавина?

21 Октября 2019
Утукин Дмитрий
HR-директор юридической компании Рыков групп, бизнес-тренер

Работать данный механизм не будет.  Объекты недвижимости таких чиновников или иных лиц могут быть заложены, иметь собственников в иностранном государстве, кроме того на данные объекты недвижимости могут быть выданы опционы. Не ясно каким образом будет работать механизм в отношении прав родственников, владеющих долями в таких объектах недвижимости. Не стоит забывать и о том, что торги могут быть проведены по минимальной цене и недвижимость достанется кому-то из членов семьи такого чиновника.

24 Октября 2019
Алексей Жуков
Управляющий партнер ООО Джей энд Кей Лоерз
Нравится 2
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров