Компания оплатила лечение сотрудника: можно ли не исчислять НДФЛ?

1078
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Сергеев М.В., начальник Управления НДФЛ и администрирования страховых взносов, дал разъяснения в части исчисления налогов с денег, переданных работнику для оплаты медицинских услуг:

  1. Денежные средства, направленные работодателем для оплаты лечения сотрудника, его несовершеннолетних детей (как родных, так и усыновленных), супруга или родителя, а также прежнего работника, ушедшего на пенсию по старости или из-за признания его инвалидом, освобождаются от налога на доход граждан (ч. 10 ст. 217 НК).

  2. Однако не платить НДФЛ можно лишь в случае, если компания выделила деньги персоналу из своей прибыли, из которой уже уплачен налог на доход организаций.

  3. Если фирма оплатила медицинские услуги для работника из других средств, то исчислять с переданной суммы НДФЛ придется. Ставка стандартна – 13%. Она применяется на общих основаниях.

Разъяснения об оплате НДФЛ с суммы, выделенной работодателем на лечение сотрудника или членов его семьи, даны в письме Министерства финансов РФ № 03-04-06/59126, опубликованном 21 августа 2018 года.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"