Бизнесмены требуют послабления налогового законодательства в сфере дивидендных выплат

493
1 минута
Бизнесмены требуют послабления налогового законодательства в сфере дивидендных выплат

Мажоритарные акционеры, владеющие 50% и выше уставного капитала, не платят НДФЛ с дивидендов. Миноритарные владельцы компаний после получения вознаграждения с ценных бумаг обязаны выплачивать государству 13% налога, если они зарегистрированы в России, и 15%, если они стоят на учете в зарубежном государстве. Бизнесмены требуют смягчить действующее законодательство, разрешая не платить налоги всем, кто владеет 25% долей уставного капитала и выше.

Предложение предприниматели внесли в рамках разработки проекта «Трансформация делового климата». Министерство экономики и развития, а также Министерство финансов выслушивали предложения бизнесменов, но остались при мнении, что вводить это послабление нерационально.

Предприниматели же считают, что доля владения в 25% и выше в уставном капитале и отсутствие НДФЛ с дивидендов при таком раскладе поможет смягчить эффект поправок, касающийся налогового резидентства. Планируется, что бизнесмены, находящиеся в России более 3 месяцев или имеющие на территории страны жилую и коммерческую недвижимость, семью, а также получение основного дохода, образования на территории РФ (включая обучение детей), обязаны уплачивать в бюджет НДФЛ.

Предприниматели считают, что сэкономленные на государственных сборах деньги можно будет потратить на инвестиции, а от этого повысится конкурентоспособность российских предприятий. Также смягчение налогового законодательства в сфере дивидендов может повлиять на решение офшоров, основанных на российском капитале, вернуться в страну.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также