Что изменится в Налоговом кодексе после новых поправок

1171
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Государственной Думе РФ в I чтении приняты поправки к Налоговому кодексу (НК). Изменения коснутся всего нормативно-правового акта, но системных изменений не будет. Налоговое законодательство приводят в соответствие с действующей судебной и международной практикой. Также в поправках учитывают просьбы российского президента Владимира Путина.

Среди нововведений:

  1. Освобождение от налога на прибыль муниципальных и региональных библиотек, театров и музеев. С нововведением не согласна Счетная палата, считая его дискриминационным. В ст. 3 НК РФ сказано, что льготы по государственным платежам должны устанавливаться в отношении всей отрасли, а не в зависимости от формы собственности. Федеральный орган напомнил, что льготы для образовательных и медицинских организаций действуют как в отношении государственных и муниципальных учреждений, так и для частных организаций. По мнению Счетной палаты, льготу надо вводить для всех библиотек, театров и музеев или не вводить ее вовсе.

  2. Доход от продажи недвижимости освобождается от НДФЛ, если владелец распоряжался ею на протяжении 3 лет. В действующей редакции НК РФ срок владения для фискальной льготы установлен в 5 лет.

  3. Предусмотрена возможность подавать декларации, письма и другие документы в ФНС РФ через МФЦ и Госуслуги.

  4. Граждане освобождаются от обязанности сдавать декларации по НДФЛ с продажи акций и облигаций. Подавать документы в инспекцию теперь будут посредники: ПИФы, брокерские компании и иные налоговые агенты.

  5. С 2022 года переплата по одному налогу может учитываться для погашения задолженности по другому обязательному сбору. Например, гражданин переплатил налог на землю, но у него есть долг по транспортному сбору. Излишне уплаченные деньги будут засчитаны на транспортный налог. Сейчас переплата учитывается только в следующих периодах по тому же налогу. Например, переплата земельного налога позволяет уменьшить платежи по нему же в следующем году.

  6. Единая налоговая декларация для граждан будет включать обязательные платежи за имущество, землю, транспорт и НДФЛ. В Счетной палате отмечают, что о существовании единой декларации знает меньшинство. Ей воспользовались только 0,1% граждан.

  7. Запрет предпринимателям и компаниям, использующим налоговый режим на вмененный доход (ЕНВД) продавать маркированную продукцию. Среди них обувь, лекарства и меховые изделия. ЕНВД признан режимом, способствующим бизнесменам уклоняться от уплаты государственных сборов.

Поправки начнут действовать с 2020 года. Исключение коснется нововведений, срок внедрения которых установлен индивидуально.