Дмитрий Медведев проверил работу Федеральной налоговой службы

1441
Время чтения - 2 минуты

13 февраля председатель Правительства Российской Федерации приехал в ФНС, чтобы увидеть своими глазами, как налоговики работают с клиентами. Медведев провёл рабочее совещание, где обсудил развитие системы налогового мониторинга.

Председатель Правительства уверен, что компании, заинтересованные в позитивном имидже и стремящиеся получить статус честной и открытой организации, присоединятся к налоговому мониторингу.

Власти страны начали внедрять эту систему в 2016 году, тогда в ней участвовало лишь несколько организаций. По правилам налогового мониторинга фирмы обязаны были перейти с традиционных налоговых проверок на онлайн-сотрудничество с регуляторами. Налоговики получали полный доступ к информационным системам компании и могли мониторить её финансовые показатели и налоговые отчеты.

Для перехода на систему налогового мониторинга ежегодный оборот организации должен составлять 3 миллиарда рублей. К тому же фирма должна владеть активами не менее чем на 3 миллиарда рублей и в предыдущем году она должна была уплатить налоги на 300 миллионов рублей. Сегодня в стране около 1800 компаний, которые подходят под эти критерии и могут работать с налоговиками через онлайн платформы.  

Эта система выгодна и удобна не только ФНС, но и самим фирмам. Организации избавляются от выездных налоговых проверок, получают прозрачные налоговые показатели и могут вместе с федеральной службой оценивать налоговые риски. Если появляются спорные вопросы, то компании могут запросить обоснованное решение инспекции.

Говоря о развитии системы налогового мониторинга, участники совещания заявили, что в скором времени механизм проверки налоговых онлайн-данных будет автоматизирован. Это позволит исключить человеческий фактор, а значит будет меньше ошибок и коррупционных схем.

Один из участников заседания Виталий Савельев, глава компании «Аэрофлот», продемонстрировал Дмитрию Медведеву, налоговикам и своим коллегам «витрину данных налогового мониторинга». Это цифровое рабочее место, где налоговая инспекция может просматривать и анализировать финансовые отчеты.

Известно, что на совещании присутствовали не только работники ФНС, но и главы тех компаний, которые уже перешли на налоговый мониторинг. В их числе оказались такие организации, как: «Роснефть», «Аэрофлот», «Газпром нефть», банк ВТБ, «РЖД», «Гугл» и другие.

Портал Долг.рф опросил экспертов с целью выяснить преимущества новой системы налогового мониторинга.

##COMM_407##

Применение системы налогового мониторинга в настоящее время проходит в режиме пилотного проекта, но учитывая ежегодное увеличение желающих перейти на данную систему налогового контроля, налогоплательщики видят в ней явные преимущества.

##COMM_404##

С его точки зрения, наступление эры налогового мониторинга неизбежно, в прозрачности заинтересовано не только государство, но и многие налогоплательщики. Иван Яголович особо отметил, что списание инспекциями налогов у организаций в рамках налогового мониторинга не предусматривается.

Таким образом, эксперты отмечают положительную роль новой системы налогового мониторинга ФНС в повышении прозрачности экономики РФ, но вместе с тем видят ряд ограничений, связанных с недостаточным функционалом и высокими квалификационными требованиями системы к налоговым агентам.