Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

4 минуты
Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ дала разъяснения на актуальные вопросы налогообложения, а также сообщила о последних новостях в сфере фискального законодательства и реализации федеральных программ.

 

Огороднические и садовые товарищества частично освобождены от уплаты налога на прибыль

Фискальный орган сообщил о нововведениях в части исчисления и уплаты государственного сбора с прибыли юридических лиц. ФНС РФ рассказала о том, что огороднические и садовые товарищества не будут платить налог на прибыль в случаях, если к ним обратились собственники, не являющиеся участниками товарищества, для:

  • внесения платы на ремонт общего имущества;

  • оплаты услуг по содержанию общей недвижимости;

  • покупки имущества, ранее признаваемого общим.

Нововведения в ч. 2 Налогового кодекса (НК) РФ ввел Федеральный закон № 321-ФЗ от 29 сентября 2019 года, который недавно вступил в силу. «Льгота» будет распространяться на все сделки, заключенные с 1 января 2019 года.

 

Как платить налог на транспорт, если его принудительно изъяли или он был уничтожен?

ФНС РФ уточнила, что будет с оплатой транспортного налога, если автомобиль принудительно изъяли для целей исполнительного производства, или он был уничтожен в результате стихийного бедствия, аварии или пожара. Фискальный орган указал на то, что транспортный налог в перечисленных выше случаях уплачивать не требуется, поскольку:

  1. Согласно ст. 38 и 358 НК РФ, государственный сбор за эксплуатацию машин платят только те граждане и организации, которые официально зарегистрировали их. В случае, если автомобиль безвозвратно утрачен из-за стихийного бедствия, аварии или пожара и не подлежит ремонту, то налогоплательщик освобождается от обязанности перечислять платежи за транспорт в бюджет. Утрата автомобиля означает отсутствие объекта налогообложения. При этом не имеет значения, когда он будет снят с регистрационного учета как утраченный транспорт. Налоги не начисляются со дня фактической гибели имущества. Фактической датой уничтожения автомобиля будет считаться дата указания чрезвычайного обстоятельства в официальных документах, которые и нужно будет направить в ФНС РФ. Этот довод поддерживается Верховным Судом (ВС) РФ в рамках дела № 306-КГ14-5609 от 17 февраля 2015 года.

  2. Ст. 235 Гражданского кодекса (ГК) РФ в качестве основания для прекращения права собственности на имущество предусматривает его принудительное изъятие. После конфискации автомобиля собственник не обязан его содержать. За сохранность имущества уже будут отвечать сотрудники государственных органов. Транспортный налог не нужно уплачивать со дня принудительного изъятия. Впоследствии налоговое бремя за владение автомобилем будет платить новый собственник. Этот вывод подтверждается в Определении ВС РФ по делу № 71-КА19-3 от 4 октября 2019 года.

Схожая позиция закреплена в письме Министерства финансов РФ № 03-05-04-04/81565 от 23 октября 2019 года. Для того, чтобы транспортный налог более не начислялся, налогоплательщик обязан подать в ФНС РФ заявление об уничтожении или принудительном изъятии машины. Факт утраты имущества должен быть подтвержден соответствующими документами.

 

Преимущества портала «Ваш контроль» от ФНС РФ

Фискальный орган напоминает гражданам о возможностях портала «Ваш контроль», через который можно получить следующие услуги, не выходя из дома или офиса:

  • подача налоговых деклараций и страховых расчетов;

  • получение информации о налоговой задолженности, начислении пени, штрафов, неустойки: сведения предоставляются бесплатно на основе письменного запроса со стороны налогоплательщика;

  • получение данных из реестра дисквалифицированных лиц;

  • предоставление выписки из реестра недвижимости;

  • получение информации из реестра юридических лиц;

  • онлайн-регистрация крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

По исследованиям ФНС РФ, порталом «Ваш контроль» довольно 96,1 % пользователей. По состоянию на 1 октября 2019 года сервис оценили 7,2 млн россиян, 6,9 млн из которых оставили позитивные отзывы.

Также ФНС РФ напоминает, что в филиалах налоговых инспекций граждане могут воспользоваться сервисом «QR-анкетирование». Он был создан для того, чтобы налогоплательщики могли оперативно сообщать руководству фискального органа о проблемах с обслуживанием населения и возникновении нестандартных ситуаций. Систему «QR-анкетирование» позитивно оценили 99,5 % граждан (всего голосовало 2,2 млн человек).

Налоговая служба также просит налогоплательщиков регулярно участвовать в опросах и оставлять отзывы. Главными критериями оценки выступают:

  • как быстро гражданам удалось решить свою проблему в инспекции;

  • достаточен ли уровень информирования населения о порядке предоставления услуг;

  • насколько комфортно ожидание своей очереди в филиале налоговой службы;

  • были ли сотрудники ФНС РФ вежливы в общении, компетентно ли они ответили на вопросы граждан;

  • сколько времени заняло получение государственной услуги.

Полученные с отзывов данные будут направлены руководству территориальных органов для исправления ситуации и улучшения условий обслуживания в будущем.

 

ДОМ.РФ совместно со своим банком станут участниками налогового мониторинга

Компания ДОМ.РФ совместно с одноименным банком выразили желание подключиться к системе налогового мониторинга. ФНС РФ получит доступ к их бухгалтерской и налоговой документации в режиме онлайн с 2020 года. Организации приняли такое решение, чтобы:

  • сократить бумажный документооборот;

  • минимизировать риски внеочередных налоговых проверок;

  • получать консультации в режиме реального времени перед заключением крупных контрактов.

Напомним, что компания ДОМ.РФ находится под контролем российского правительства. Она была создана для того, чтобы увеличить доступность жилья для граждан нашей страны, а также для выгодного финансирования застройщиков.

В 2019 году к системе налогового мониторинга подключилось 16 организаций. С 2020 года к сервису подключатся еще 32 организации с государственным участием. ДОМ.РФ и одноименный банк – в их числе.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров