Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

1320
Время чтения - 7 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ активно готовится к наступающему 2020 году. Фискальный орган намерен в будущем улучшить систему администрирования, фиксировать получателей льгот для малого бизнеса, создать новые информационные ресурсы. При этом государственная структура не забывает вводить различные новшества и под конец 2019 года, а также разъяснять особенности налогообложения компаний и граждан.

 

Компенсация затрат на биологическую рекультивацию земель могут облагать НДС

ФНС РФ сообщила, что в случае, если владелец земельного участка получает финансовое возмещение для проведения рекультивационных работ, то полученные собственником деньги признаются предоплатой, и с них нужно уплачивать НДС. К такому выводу фискальный орган пришел после проведения выездной проверки.

Оказалось, что юридическое лицо арендовало земельный участок у индивидуального предпринимателя (ИП). Поскольку последнему нужно было провести работы по восстановлению качества почвы, компания частично возместила затраты арендодателя. Налоговая служба определила эти отношения как оказание услуг по рекультивации со стороны ИП. Полученные бизнесменом средства были признаны предоплатой за оказание услуги, с них был учтен НДС и пени за просрочку платежа в бюджет.

ИП не согласился с доводами ФНС РФ и направил в нее жалобу. Однако она осталась без удовлетворения, поскольку фискальный орган сослался на договор аренды между лицами. В документе было указано, что в случае, если арендатор допускает нарушение качества земель, то он возвращает их арендодателю и платит компенсацию, чтобы последний провел рекультивационные работы. Работы облагаются НДС в соответствии со ст. 39 и 146 Налогового кодекса (НК) РФ.

 

Продавцы меховых изделий не смогут применять ПСН и ЕНВД

ФНС РФ напомнила, что предприниматели и компании, продающие меховые изделия, с 1 января 2020 года не имеют право применять патентную систему налогообложения (ПСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Реализация маркированных изделий перестает относиться к розничной торговле.

Подробнее с перечнем меховых изделий, подлежащими обязательной маркировке, можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ № 787 от 11 августа 2016 года. ПСН и ЕНВД применимы в случаях, если продавец торгует изделиями из искусственного меха. Однако в этом случае предприниматели должны соблюдать условия гл. 26.3 и 26.5 НК РФ.

Подробнее о торговле маркированными натуральными меховыми изделиями сообщается в письме ФНС РФ № СД-4-3/25905@ от 16 декабря 2019 года.

 

Новые виды отчетности в государственный информационный ресурс

С 2020 года субъекты предпринимательства обязаны направлять годовую финансовую отчетность либо в ФНС РФ, либо в Банк России (для кредитных компаний). Сейчас бухгалтерская отчетность принимается как фискальным, так и статистическим органом. Теперь информацию в Росстат будет направлять сама налоговая служба или ЦБ РФ, в зависимости от того, куда была послана отчетность. Впоследствии вся документация будет отражена в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИР БО).

ФНС РФ недавно зарегистрировала в Министерстве юстиции РФ два приказа: № ММВ-7-1/569@ от 13 ноября 2019 года и № ММВ-7-1/570@ от 13 ноября 2019 года. В них утверждена форма новой отчетности для ГИР БО, а также порядок ее представления. Вся она будет передаваться в электронной форме.

С мая 2020 года финансовая отчетность, которая по закону признана публичной, будет содержаться на сайте ФНС РФ. Любое заинтересованное лицо сможет ее изучить. Она снабжена усиленными квалифицированными подписями в электронной форме. По юридической силе она будет равнозначна бумажному варианту, заверенному печатью фискального органа.

 

О новых правилах налогообложения имущества компаний в 2020 году

Недвижимое имущество компаний будет облагаться налогом исходя из его кадастровой цены с 2020 года. После изменений, внесенных законом № 325-ФЗ от 25 сентября 2019 года и № 379-ФЗ от 28 ноября 2019 года, юридическим лицам не нужно будет обязательно учитывать недвижимость на своем балансе в качестве основного средства налогообложения исходя из ее кадастровой цены.

При этом продолжают действовать следующие условия:

  • исполнительные власти региона ежегодно составляют перечень торгово-офисных объектов, с которых нужно платить налог на имущество;

  • особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости недвижимости устанавливаются в законе субъекта РФ;

  • информация о кадастровой цене имущества должна содержаться в Едином государственном реестре недвижимости;

  • объект налогообложения должен находиться у компании либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве собственности.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 378 НК РФ имущественный налог организации должны платить с земельных участков, предназначенных для индивидуального жилого строительства, садоводства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства. Государственный сбор распространяется также на хозяйственные постройки, садовые дома, жилые строения, объекты незавершенного строительства, машино-места и гаражи.

В случае, если региональные власти не приняли соответствующий налоговый закон, то сумма налога на имущество определяется исходя из среднегодовой стоимости недвижимости. Если компания унаследовала земельный участок, то налог на него будет начисляться со дня открытия наследства.

 

Налоговую базу по НДС нельзя уменьшать через предоплату работ

ФНС РФ рассказала о деле № 308-ЭС19-23395, которое рассматривал Верховный Суд (ВС) РФ. Фискальный орган проводил камеральную проверку в отношении компании «РКС Групп». Последняя подала уточненную декларацию за III квартал 2015 года, в которой уменьшила налоговую базу по НДС на 39,6 млн руб., полученных в качестве предоплаты по договору строительного подряда от фирмы «Феникс-Инвест». Налоговая служба отказалась уменьшать базу, поскольку полученные деньги считаются предоплатой.

ВС РФ согласился с суждением фискального органа, указав на то, что:

  • изначально «РКС Групп» поступил правильно, исчислив и уплатив НДС с аванса;

  • расторжение договора строительного подряда с «Феникс-Инвестом» из-за того, что «РКС Групп» недобросовестно исполнил свои обязанности, не становятся поводом для возврата уплаченного государственного сбора или уменьшения налоговой базы;

  • необходимо соблюдать условия, прописанные в ст. 171-172 НК РФ, чтобы принять НДС к вычету.

Потому ФНС РФ поступила правильно, не уменьшив налоговую базу.

 

В ЕГРЮЛ теперь можно найти информацию о банкротстве организаций

Налоговая служба приняла решение дополнить ЕГРЮЛ информацией о банкротстве организаций. Если ранее фискальный орган фиксировал в реестре только информацию о конкурсном управляющем и дате открытия конкурсного производства, то теперь в нем можно найти сведения о:

  • возбуждении банкротного производства;

  • о введении процедуры наблюдения;

  • о проведении санации в отношении компании;

  • о переходе компании под внешнее управление и Ф.И.О, внешнего управляющего;

  • о прекращении процедуры несостоятельности.

Вся информация, вносимая в ЕФРСБ, будет автоматически дублироваться в ЕГРЮЛ.


Если на благотворительность направляется имущество, а не деньги, то можно получить социальный вычет

Гражданам разрешается жертвовать некоммерческим, религиозным и благотворительным организациям деньги или имущество. Если человек выбирает второй вариант, то он наделяется правом получить социальный вычет. Оформить его можно лишь в случае, если жертвователь документально подтвердит расходы на приобретение имущества, которое потом было направлено на благотворительность.

Благотворители вправе платить НДФЛ в меньшем размере. В течение года жертвователи могут уменьшить налоговый платеж на 25-30 % в зависимости от стоимости имущества, а также от принятых в субъекте РФ законах. Вычет полагается после подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

При этом ФНС РФ сообщает, что в случае, если, например, благотворитель решит пожертвовать квартиру, полученную в дар или по наследству (т.е. на безвозмездной основе), то социальный вычет не полагается, поскольку гражданин не понес расходов на ее приобретение.

 

Получение налогового уведомления: новая форма заявления

Недавно вступил в силу приказ ФНС РФ № ММВ-7-21/560@ от 11 ноября 2019 года. В нем утверждена новая форма заявления для граждан, которые хотят получить налоговое уведомление. Подать его можно либо в местный филиал налоговой службы, либо в ближайший МФЦ. Фискальный орган будет обязан направить по почте заявителю не только само налоговое уведомление, но и расчеты сумм, подлежащих перечислению в бюджет.

После подачи заявления ФНС РФ обязана предоставить налогоплательщику документы в течение 5 рабочих дней. Также можно запросить документы в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"