ФНС рассказала о перспективах развития налогового законодательства

3222
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Фото: "Ведомости"

13 декабря 2019 года газета «Ведомости» провела традиционный проект «Налоговые итоги года». Данное мероприятие ежегодно проводится в целях обсуждения промежуточных результатов и планируемых в ближайшее время изменений в налоговом законодательстве.

В качестве спикеров присутствовали как представители ФНС России (Дмитрий Сатин и Алексей Оверчук, заместители руководителя Федеральной налоговой службы), так и представители бизнеса (Максим Сахаров, вице-президент по финансам транспортной группы Fesco, Леонид Кравчинский, руководитель группы налоговой практики «Пепеляев Групп», Илья Митрофанов, начальник управления налогового администрирования группы «Калашников» и др.).

В течение трех сессий спикеры обсудили возможности для налоговой оптимизации, ключевые изменения в налоговом регулировании и лучшие практики защиты бизнеса в 2019-2020 годах.

Остановимся подробнее на самых интересных и наиболее значимых моментах, озвученных в ходе данного мероприятия.

 

№1. Перспективы развития налогового законодательства

В качестве основных мероприятий, запланированных на 2020 год, стоит выделить:

  • Отмена декларации по УСН. В случае если предприниматель применяет объект доходы, через анализ данных ККТ, подробности изложены в национальном проекте по развитию малого предпринимательства. В дальнейшие планы входит распространение отмены декларации на налогоплательщиков УСН «Доходы минус расходы». Администрирование оборотных налогов очень удобно.

  • Тренд на использование крупными компаниями новой формы налогового контроля - налогового мониторинга. Компании раскрывают ФНС данные своих учетных систем и не получает сплошную выездную налоговую проверку. Однако требования очень высоки, и на данный момент перейти на налоговый мониторинг могут не более двух тысяч компаний.

  • «Переходный УСН». Представители ФНС активно работают над смягчением процесса перехода со спецрежимов на ОСН, т.к. разница в налоговой нагрузке слишком высока. В качестве предложений было озвучено создание отдельного переходного специального режима, либо повышение порога с небольшим повышением ставки.

  • Одним из основных направлений остается создание равных условий для иностранных и российских компаний для уплаты налога на электронные услуги.

 


№2. Изменение составов налоговых преступлений в Уголовном кодексе РФ

В ходе панельной дискуссии заместитель руководителя ФНС России, Алексей Оверчук сообщил, что готовятся масштабные изменения в действующий УК РФ.

  • Отказ от понятия «уклонение от уплаты налогов», т.к. данный термин может ввести в заблуждение относительно длящегося характера данного преступления и не конкретизирует сущность налогового преступления. По мнению ФНС, общественная опасность заключается в обмане налоговых органов (сокрытие выручки, создании фирм-однодневок, выплате заработной платы в «конвертах).

  • Объединение составов ст. 198 УК РФ и ст. 199 УК РФ, чтобы избежать дифференциации ответственности по видам налогов. В том числе, предлагается включить в новый состав и статью 199.1 с небольшим уточнением, т.к. преступления схожи и отличаются между собой лишь видами предоставляемой отчетности.

  • Отнести ч. 2 ст. 199 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, уменьшив срок лишения свободы с 6 лет до 5, т.к. граница квалифицирующего признака крупного и особо крупного размера отличается на один рубль, а разница в объеме ответственности и сроках хранения документации весьма значительна.

  • Отказ от определения размеров порогов в твердых суммах (примечания к ст. 198 и ст. 199 УК РФ). Наиболее справедливым критерием для оценки поведения налогоплательщика видится размер уплаченных налогов.

  • Введение специального состава ответственности за возмещение НДС и акцизов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Сегодня данные деяния преследуются по ст. 159 УК РФ, которая является гораздо более жесткой по отношению к налоговым составам по своим правовым последствиям. Введение специального состава позволит исключить предварительный арест, определять размер ущерба в зависимости от порогового значения уплаченных налогов и вести статистику подобных дел, которая на данный момент не ведется и не изучается.

 

№3. Офшоры умирают

Автоматический обмен налоговой информацией делает все операции, осуществляемые с офшорными юрисдикциями, практически прозрачными, требования банков к денежным переводам становятся все жестче, соглашения об избежании двойного налогообложения на практике не работают.

Всем, кто использует сегодня офшорные юрисдикции советуется постепенно от них отказываться. В качестве альтернативы выделяют ирландские, датские, английские партнерства. Их плюсы заключаются в том, что доходы не облагаются налогами на уровне партнерства, возможно открыть банковский счет, партнеры должны быть из стран, не облагающих налогами зарубежные доходы, а отсутствие налогов означает также и меньший контроль за расходами.

 

№4. Практика применения статьи 54.1 НК РФ

Представители бизнеса поделились своей практикой по применению данной статьи, и рядом вопросов, которые у них возникли за время ее применения, и требуют дополнительного урегулирования со стороны представителей налоговых органов.


Есть ли у налогоплательщика право на полную реконструкцию?

Если анализировать информацию, изложенную в Письмах ФНС, то статья 54.1 НК РФ представляет собой новые правила по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов, а не кодификацию Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 г. Однако в Постановлениях Судебной коллегии за последние два года содержится информация, что никто не должен платить налогов больше, чем предусмотрено законом, что косвенно затрагивает вопрос возможности применения налоговой реконструкции.


Как подтверждать факт совершения хозяйственных отношений?

В последнее время позиция ФНС России складывается таким образом, что документальное подтверждение фактов хозяйственной жизни теряет свою доказательственную силу, и приоритетом пользуются показания свидетелей. Однако в случае, если работы не оформлены надлежащим образом, но показания свидетелей подтверждают их реальность, то налоговые органы все равно отказывают в признании расходов и возмещении НДС.


Должно ли быть урегулировано количество допросов, проводимых в рамках ВНП?

Отдельно было отмечено, что значительное количество проводимых допросов имеет такой же негативный эффект как и злоупотребление правами и некорректное поведение со стороны инспекторов во время допросов. Информация о сложной затяжной проверке распространяется на соответствующем рынке и влечет за собой репутационные риски для проверяемой компании.

Проект, организованный газетой «Ведомости», является поводом встретиться вместе как представителям налоговых органов, так и представителям бизнеса, чтобы обсудить возникшие практические и теоретические проблемы и, с учетом мнения каждого, разработать эффективную стратегию по созданию качественной рабочей среды для предпринимателей. Мероприятие в этом году не стало исключением, и приглашенные эксперты смогли донести самую актуальную информацию из сферы налогообложения понятно и доступно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"