ФНС РФ рассказала о новых налоговых послаблениях для физических лиц и предприятий

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Поделиться новостью:
ФНС РФ рассказала о новых налоговых послаблениях для физических лиц и предприятий

Федеральная налоговая служба РФ продолжает популяризировать систему налогового мониторинга среди крупных предприятий страны, а также разъясняет, что налогоплательщики должны делать в спорных ситуациях.

Запрет на регистрационные действия: позиция ФНС РФ

В налоговой практике произошел следующий случай: гражданин решил зарегистрировать в инспекции данные о промежуточном балансе юридического лица. ФНС РФ приняла заявление руководителя компании, но впоследствии выяснила, что организация выступает должником перед кредиторами. В связи с этим судебные приставы запретили директорам и учредителям предприятия вносить любые изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Из-за этого фискальный орган отказался регистрировать промежуточный ликвидационный баланс.

Руководитель организации решил оспорить решение налоговой инспекции. Он обратился в управление ФНС РФ по региону и указал на то, что на момент вынесения решения судебные приставы сняли запрет на регистрационные действия. С учетом этого, вышестоящий фискальный орган отменил решение нижестоящего. Промежуточный ликвидационный баланс был зарегистрирован.

Потому ФНС РФ советует при подаче документов, которые внесут изменения в ЕГРЮЛ, одновременно приносить документы, свидетельствующие об отсутствии ограничений, если ранее они были.

Свобода от транспортных и земельных деклараций юридическим лицам с 2021 года

ФНС РФ напоминает, что юридические лица с 2021 года освобождаются от обязанности подавать декларации по земельному и транспортному налогам. Министерство юстиции РФ одобрило инициативу фискального органа и зарегистрировало приказ № ММВ-7-21/440@ от 4 сентября 2019 года. Это означает, что по истечении 2020 года никаких деклараций за прошедший период подавать не требуется. Изменения закреплены также в Федеральном законе № 63-ФЗ от 15 апреля 2019 года.

Вместо деклараций на адреса организаций будут сообщения от налоговой инспекции, в которых будет указана сумма налога, подлежащая уплате, и крайние сроки перечисления денег в бюджет.

Несмотря на отмену деклараций, ФНС РФ продолжит принимать уточненные данные за периоды, предшествующие 2020 году. Подавать уточненные декларации смогут как действующие предприятия, так и компании, прошедшие реорганизацию.

По мнению фискального органа, отмена деклараций по земельному и транспортному налогу позволит снизить административную нагрузку на юридические лица.

Установление льготных налоговых ставок для садовых и огородных земель

Министерство финансов совместно с ФНС РФ объявили о введении льготной налоговой ставки на платежи за владение садовыми или огородными участками. С 2020 года они будут облагаться налогом по ставке не выше 0,3 %. Сумма государственного сбора определяется исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Фискальный орган указал на то, что льготная ставка будет действовать и в случаях, если на земельном участке, предназначенном для садовых и огородных работ, не произрастают сельскохозяйственные культуры. Важно, чтобы по документам эти земли были причислены к садовым или огородным. На этих землях могут располагаться стоянки, дачи, проезды и площадки. До нововведений в законодательстве льготная налоговая ставка действовала только в отношении тех участков, где велась сельскохозяйственная деятельность. В противном случае нужно было уплачивать повышенный государственный сбор – до 1,5 %.

Под «налоговую амнистию» подпадает и недвижимость из категорий «для дачного строительства» и «для ведения дачного хозяйства». За пользование такими землями с 2019 года налоговая ставка для них также не превышает 0,3 %. Исключение составляют случаи, если участки применяются для бизнес-целей.

ФНС РФ напоминает, что ставки земельного налога устанавливают муниципальные образования по своему усмотрению. Потому уточнить актуальный размер платежей нужно в местных инспекциях.

Член X5 Retail Group также станет участником налогового мониторинга

Входящая в холдинг X5 Retail Group компания «Агроаспект» присоединится к системе налогового мониторинга с начала 2020 года. ФНС РФ отметила, что это первая организация, работающая в сфере продуктовой розничной торговли, которая приняла решение обмениваться бухгалтерской и налоговой информацией с фискальным органом в режиме онлайн.

Решение о переводе «Агроаспекта» на налоговый мониторинг принял Игорь Шехтерман, руководитель X5 Retail Group. По его мнению, за счет присоединения к системе внутренние расходы холдинга уменьшатся, и они смогут получать более быструю консультацию по вопросам о различных сделках у ФНС РФ.

Налоговый мониторинг работает в 24 странах мира. В России в 2020 году фискальный орган будет напрямую наблюдать за деятельностью 95 крупнейших организаций страны.

Читайте также