Имущественный налог компаний Москвы выйдет на федеральный уровень в 2023 году

1196
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Еще в конце 2018 года в рядах московского бизнеса прошли слухи, что налог на имущество в столице будет повышен до 2% (ч. 1.1 ст. 380 НК РФ). Региональные власти имеют право уменьшить налоговую ставку по своему усмотрению. Если же местный закон не принят, государственный сбор взимается по установленному в НК максимальному проценту.

В 2018 году налоговая ставка составляла 1,5%, и резкое увеличение нагрузки на четверть негативно сказалось бы как на московских предприятиях, так и на конечных потребителях.

В феврале 2019 года Мосгордума получила предложение мэра Сергея Собянина о необходимости постепенного повышения налоговой ставки. Мэр считает, что Москва сможет выйти на федеральный уровень налоговых отчислений, предусмотренный НК РФ, не раньше 2023 года. В законопроекте указано, что в 2019 году ставка составит 1,6% и каждый год будет повышаться на 0,1%. Так у бюджета появятся дополнительные денежные отчисления, но при этом бизнес не понесет значительных убытков.

Илья Свиридов, глава муниципального округа Таганский, так комментирует ситуацию:

  1. Из-за ослабления позиций рубля снижается стоимость недвижимого имущества. С 2019 года налог взимается только с него (движимые ценности в расчет не берутся). Из-за этого законодатели считают, что они вправе увеличить налоговую нагрузку на московский бизнес.

  2. Расчет государственного сбора по кадастровой цене неправилен. Нередко она превышает реальные рыночные значения, из-за чего организациям приходится переплачивать в ФНС РФ.

  3. Налог будет входить в конечную стоимость услуг, товаров и работ. А это очередное повышение цен и удар по семейным бюджетам жителей столицы.

Илья Свиридов считает, что следует ужесточить контроль над субъектами малого бизнеса, чтобы понять, кто из них действительно ведет деятельность, а кто получает государственное финансирование за зря и расходует деньги нецелевым образом. Это могло бы помочь бюджету Москвы в разы эффективнее, чем повышение налоговых ставок.

Законопроект Сергея Собянина еще не принят и находится на стадии рассмотрения в Мосгордуме.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"