Иностранные самолеты не будут облагаться НДС

1164
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Российские авиакомпании используют преимущественно зарубежные гражданские самолеты. 95% из них зарегистрированы в Европе и других иностранных государствах, что беспокоит Правительство РФ. Российские власти приняли решение, что при регистрации воздушных судов заграничного производства они не будут облагаться НДС.

Пока налоговое послабление введено до 2023 года, но чиновники утверждают, что этот срок не окончательный, он может быть продлен. Налоговые льготы необходимы для того, чтобы у авиакомпаний не было препятствий для обновления авиапарка. А это, в свою очередь, обеспечивает надежную репутацию авиаперевозчиков и безопасность пассажиров.

В случае, если бы НДС в отношении зарубежных воздушных суден был бы введен, то авиакомпаниям пришлось бы увеличить расходы на приобретение новой техники на 10 млн долларов.

Российская перерегистрация самолетов нужна для того, чтобы их обслуживанием занимались отечественные специалисты. Тогда Росавиация получила бы возможность контролировать качество ремонта и текущего обслуживания, что минимизировало бы риски возникновения несчастных случаев и аварий.

Также федеральные власти не устраивает тот факт, что оплата финансовой аренды самолетов проходит через иностранные государства, а не Россию. Однако заграничные лизингодатели не хотят вносить воздушные суда в реестр нашей страны, поскольку нормы летной годности по нашим законам не соответствуют международным стандартам.

От НДС будут освобождены не только зарубежные самолеты, но и закупка запасных частей для них, опытных образцов, двигателей и других комплектующих.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"