Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

1066
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ дала ряд новых разъяснений и рассказала о последних изменениях на практике. В частности, фискальный орган объяснил, как правильно должны называться кредитные кооперативы, как уплачивать НДФЛ с подаренного имущества. Также государственная структура рассказала о новых участниках налогового мониторинга в 2020 году.


Наименование кредитных кооперативов: ключевые особенности

ФНС РФ уточнила, что любой кооператив, основной целью деятельности которого является выдача денег в долг и заработок на процентах, должен содержать в своем наименовании слово «кредитный». При отсутствии этого слова есть риск, что потребитель будет введен в заблуждение. Это правило также прописано в законе «О кредитной кооперации» № 190-ФЗ от 18 июля 2009 года.

Фискальный орган пришел к такому выводу после рассмотрения жалобы. Один кредитный кооператив подал заявление по форме № Р13001, чтобы изменить данные в учредительных документах. В качестве нового названия компания выбрала следующее наименование – «Потребительский кооператив социально-экономической взаимопомощи». ФНС РФ согласилась изменить название и внесла корректировки в реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Однако впоследствии Банк России направил жалобу в инспекцию, указав, что смена наименования кооператива без слова «кредитный» противоречит указаниям закона № 190-ФЗ. Фискальный орган прислушался к ЦБ РФ и отменил изменения в ЕГРЮЛ. В разъяснениях государственная структура указала, что не использовать слово «кредитный» кооператив сможет лишь в процессе реорганизации компании в другую хозяйственную форму или при смене типа кооператива (например, на производственный). Но об этом должен быть уведомлен Центробанк.

 

Новая касса «Эфир Pro ФС» занесена в реестр контрольно-кассовой техники (ККТ)

ФНС РФ зарегистрировала в реестре ККТ новую кассу «Эфир Pro ФС», которая предназначена для онлайн-расчетов исключительно в безналичной форме. Соответствующий приказ № ЕД-7-20/614@ был опубликован 3 декабря 2019 года.


Избегание двойного НДФЛ при реализации подаренного имущества

ФНС РФ напомнила, что при реализации подаренного с 1 января 2019 года имущества нет необходимости дважды уплачивать налог на доход физических лиц (НДФЛ). Исключение составляет лишь продажа безвозмездно полученных ценных бумаг.

Однако НДФЛ не уплачивается лишь с подарков, которые гражданину сделали его близкие родственники. В случае, если подарок был получен от друзей, деловых партнеров или иных лиц в форме недвижимости (земельного участка, квартиры, дома), пая, доли в юридическом лице, ценных бумаг и транспортных средств, то налогоплательщик должен самостоятельно исчислить сумму государственного сбора с полученного дохода и перечислить ее в бюджет.

В том случае, если гражданин решит перепродать подаренное не родственником имущество до истечения 3 лет, то ему все же придется уплатить двойной НДФЛ. Однако сумму налога можно уменьшить, указав в декларации расходы на уплату государственного сбора при получении в дар имущества. Если активы продаются по меньшей или по той же цене, что была указана в договоре дарения, то налог платить фактически не придется. Уплатить двойной НДФЛ рискуют лишь те люди, которые решили продать имущество дороже изначально указанной в договоре дарения стоимости.

Также разрешается уменьшить НДФЛ на расходы дарителя, который тот ранее не учитывал при перечислении платежей в бюджет. Ранее Налоговый кодекс (НК) РФ разрешал только получать налоговый вычет в пределах 250 тыс. – 1 млн руб. в зависимости от типа продаваемого имущества.

ФНС РФ напоминает, что НДФЛ с продажи имущества в 2019 году нужно уплатить до 15 июля 2020 года. А декларацию 3-НДФЛ по совершенным с активами сделкам нужно представить в местную инспекцию до 30 апреля 2020 года.


Переход исчисления имущественного налога по кадастровой стоимости завершен

С 2020 года почти во всей России, за исключением Севастополя, имущественный налог граждан будет исчисляться по кадастровой, а не инвентаризационной, стоимости активов. С учетом того, что для многих налогоплательщиков изменение системы расчетов повысило налоговое бремя, ФНС РФ напомнила об основных льготах для граждан:

  • ряд физических лиц (перечень закреплен в ст. 407 НК РФ) имеет право не платить имущественный налог с одного объекта недвижимости (например, с квартиры, гаража, дачи, машино-места и других при условии, что они не используются в предпринимательской деятельности);

  • если гражданин владеет имуществом более 3 лет, то налог для него не может повышаться ежегодно более, чем на 10 %;

  • первые 3 года владения имуществом облагаются льготным налогом с понижающими коэффициентами (от 0,2 до 0,6);

  • многодетные семьи (3 и более ребенка) имеют право на дополнительные налоговые вычеты в соответствии с площадью их жилья (-7 м2 при проживании в частном доме или -5 м2 при нахождении в квартире на каждого несовершеннолетнего);

  • для всех типов жилья действует необлагаемый налоговый вычет (например, при проживании в частном доме государственным сбором не облагаются 50 м2 площади, в квартире – 20 м2, а в комнате – 10 м2).

Фискальный орган предупреждает, что в каждом муниципальном образовании действуют отдельные налоговые ставки. Уточнять их нужно в местных инспекциях или на сайте ФНС РФ.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"