Изменения в налогообложении дачного имущества физлиц

944
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ФНС прокомментировала порядок налогообложения имущества физлиц в отношении хозяйственных построек. Так, согласно действующему законодательству, налог будет начислен на зарегистрированные в ЕГРН хозяйственные постройки, а также на те, информация по которым была представлена в налоговый орган из БТИ.

 

Обязательна ли регистрация?

Решение об обращении в органы регистрации имущества принимает сам владелец постройки. По общему правилу в ЕГРН вносятся сведения об объектах, которые имеют признаки недвижимости. Согласно Гражданскому и Земельному Кодексу РФ, к недвижимости относятся объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба.

Хозпостройки данным требованиям не соответствуют, и, как следствие, в ЕГРН их регистрировать не нужно.

К хозпостройкам относятся хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости.

Государство не взимает налог с хозпостройки, если ее площадь не превышает 50 кв. метров, даже если она зарегистрирована в ЕГРН.

 

Исключения и ограничения

Как самостоятельная недвижимость облагаются налогом жилые помещения и гаражи, так как не являются хозпостройками.

Также важным ограничением является количество хозпостроек: закон разрешает применять льготу только к одной.

Дополнительным важным условием, установленным законодателем, является запрет на применение льготы при использовании постройки в предпринимательской деятельности.

Капитальные постройки хозяйственного назначения, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты, поступившей в налоговые органы.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"