Как изменятся НДФЛ и страховые взносы в 2020?

Рассказываем об основных моментах для работодателей

3 минуты
Как изменятся НДФЛ и страховые взносы в 2020?

С 1 января 2020 года вступит в силу ряд изменений, которые касаются как работодателей, так и работников при расчете и уплате НДФЛ. Об этом сообщил глава Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Михаил Сергеев. ДОЛГ.РФ в серии материалов расскажет о всех поправках в законодательстве, которые необходимо знать каждому предпринимателю и работнику.

Основной закон, который реализовал все изменения в отношении НДФЛ, функции регулятора и ответственного за налоговую политику в государстве, — это 325 федеральный закон от 29 сентября 2019 года.

 

Изменения для работодателей в части снижения административного бремени

Так, со следующего года проценты по ценным бумагам, дивиденды и аналогичные доходы в приложении № 2 по налогу на прибыль не отражаются несмотря на то, что эти пункты будут там содержаться еще какое-то время.

В отношении ИП отменена необходимость предоставлять 4-НДФЛ, а также изменен порядок расчета авансовых платежей. Если раньше он считался на основании предполагаемого дохода, который отражался в вышеуказанной форме отчетности, то теперь система по сути синхронизирована с порядком уплаты авансов на УСН. Иными словами, в зависимости от фактического дохода налоговые авансовые платежи по НДФЛ уплачиваются ИП ежеквартально. Соответственно, необходимости предоставлять 4-НДФЛ на следующий год нет. Эти изменения введены 63 федеральным законом от 15.04.2019г.

Если раньше 6-НДФЛ нужно было сдавать и уплачивать налоги по каждому обособленному подразделению (далее – ОП), то с нового года такой налог можно будет уплачивать в бюджет по месту нахождения одного ответственного ОП, если все ОП находятся на территории одного муниципального образования.

Кроме того, через два года налоговая объединит форму отчетности 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Как предоставлять отчетность по ОП по новым правилам

Организация назначает ответственным лицом одно из ОП, которые находятся в одном и том же муниципальном образовании. Оно и будет консолидировано предоставлять отчетность за все ОП по формам 2 и 4, а также уплачивать и перечислять НДФЛ. Уведомление о сделанном выборе подается в территориальный орган ФНС. Ответственным по отчетности всех ОП может быть и головной офис, однако он также должен располагаться на территории одного муниципального образования.

Важный момент: уведомление об избрании ответственного лица может быть принято только в следующем году. Если в планах есть выделение ответственного, то вести деятельность в соответствии с новыми правилами желательно прямо с начала года, уведомление можно сдать чуть позже. В противном случае по части карточек возникнет недоимка, а по остальным переплата, поэтому потребуется уточнение платежей. Технически это возможно, но сложно и муторно.

Изменения для работодателей в части повышения эффективности администрирования

С 2020 года фискальный орган вправе взыскать не перечисленный в бюджет налог на доходы физического лица, не с него самого, а с работодателя. При этом у работника прекращается обязанность по уплате такого налога и не возникает дохода, то есть отсутствуют правовые основания продолжать взыскивать налог агентом с физического лица.

Напомним, что ранее ФНС просто доначисляла пени и привлекала работодателя к ответственности за неуплату налога.

Этот момент касается серых зарплат и бухгалтерских ошибок, любых сокрытых выплат, с которых налоговый агент необоснованно не удержал налог. Серая зарплата не может быть выбором работника, это всегда инициатива работодателя, поэтому и ответственность должен нести последний, решила ФНС.

Также изменен порог численности работников предприятия, при котором нужно сдавать электронную отчетность. Теперь те, у кого менее 10 человек в штате смогут выполнять свою обязанность и на бумажном носителе. Те, у кого больше 10 человек, обязаны предоставлять отчетность только в электронном виде. Это касается и НДФЛ, и страховых взносов. Ближайшие январскую и мартовскую отчетности нужно предоставлять с учетом нового условия. Годовую же отчетность по доходам физических лиц по формам 2 и 6 теперь нужно предоставлять до 1 марта, а не до 1 апреля.

Нравится 140
Ха-ха 62
Удивительно 28
Грустно 28
Возмутительно 23
Не нравится 16




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров