Капля в море: Лишь 1 % самозанятых официально зарегистрировались в налоговой

1 минута
Капля в море: Лишь 1 % самозанятых официально зарегистрировались в налоговой

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщает, что на начало августа 2019 года в государственный бюджет было перечислено 350 млн рублей от граждан, которые оформили себя в качестве самозанятых, узаконив свой заработок. Средняя сумма на одного самозанятого не особо велика и составляет всего 2 200 рублей.

По данным ФНС, специализированным приложением «Мой налог», которое было разработано специально для автоматического формирования отчетности и списания суммы налога для самозанятых, пользуются 162 тысячи человек. Москва насчитывает 96 тыс. пользователей, 36 тыс. обосновались в Московской области, 26 тыс. занимаются своей деятельностью на территории Татарстана и 4 тыс. – в Калужской области. Больше всего активности в использовании приложения проявляют арендодатели, консультанты, таксисты, репетиторы, IT-специалисты, рекламщики и маркетологи. По заявлению главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, возможность граждан из регионов регистрировать себя как самозанятые будет доступна с 2020 года.

По замыслу Минэкономразвития к окончанию 2019 года число самозанятых налогоплательщиков должно достигнуть 200 тысяч. Министерство создает способы господдержки данного типа бизнесменов, также разрабатывает условия выбора регионов, которые желают поучаствовать в этом эксперименте. В ФНС надеются, что инициатива о регистрации в качестве самозанятого будет исходить от самих граждан и они с комфортом будут пользоваться сформированными условиями.

Позиция экспертов по поводу исхода эксперимента весьма скептична, ведь по итогу не более 1 % граждан провели подобные меры и узаконили свою прибыль, несмотря на то, что государственная кампания по её легализации осуществлялась еще за 2 года до вступления закона в силу в 2019 году. Многие индивидуальные предприниматели (ИП) с помощью предоставленной возможности поменяли свой статус на «самозанятый», чтобы платить меньше налогов, поэтому охарактеризовать подобную процедуру «легализацией» проблематично. По мнению экспертов, реальную эффективность работы новоиспеченного налогового режима будет видно лишь через несколько лет.

Результаты данной статистики могут быть настолько незначительны в силу того, что изменения вступили в силу недавно, многие граждане не совсем понимают, как они будут работать в дальнейшем. Например, нет гарантии, что через несколько лет налоговые ставки не увеличатся. Есть и ряд законодательных пробелов: например, регистрироваться как самозанятый гражданин должен по месту ведения деятельности. Но не совсем ясно, как это место определить: по месту регистрации, месту жительства или как-то иначе. Кроме того, отдельные категории физических лиц, работающих на себя, охватывают в своей деятельности сразу несколько соседних, а то и удалённых друг от друга регионов.

22 Августа 2019
Татьяна Малявина
Обозреватель ДОЛГ.РФ

По данным экспертов, в теневом секторе страны занято около 20% трудоспособного населения, то есть более 15 млн человек. И, конечно, же эти люди не будут спешить регистрироваться в налоговых органах, потому, что не чувствуют в этом особой необходимости. Налоги  они, как раньше не платили, так и сейчас не будут.
Нельзя и отрицать тот факт, что многие самозанятые просто боятся выйти из тени, поскольку не доверяют государству, опасаясь роста ставок налога и налоговых проверок, которые могут в дальнейшем последовать.

30 Августа 2019
Наталья Проданова
д-р. экон. наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Нравится 154
Ха-ха 66
Удивительно 36
Грустно 42
Возмутительно 30
Не нравится 18




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также