Минфин представил новый стандарт бухгалтерского учёта

2 минуты
Поделиться новостью:

Министерство финансов публично представило проект стандарта, который будет применяться для документов бухгалтерской отчетности «Бухгалтерская отчётность организации». Год назад ведомство подготовило программу разработки федеральных стандартов в сфере бухгалтерии, благодаря которой уже применяются около десяти стандартов.

Изначально в проекте заявлено, что документ раскроет состав, сущность и способы формирования показателей, которые подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности. Стандарт — это не только теория, в нем содержатся состав приложений к отчетным документам и образцы форм для разных категорий отчетности, в том числе и для упрощенной.

Формы отчетности, приложенные к документу, не окончательные. Налогоплательщики сами будут разрабатывать и утверждать конечный вид формы, исходя из представленных Минфином образцов и специфики своей хозяйственной деятельности.

При этом можно менять название и очередность статей, детализацию показателей. Также можно использовать дополнительные заголовки по различным статьям и промежуточные итоги. Все обязательные параметры, которым должна соответствовать отчетность любой организации, установлена в том же Проекте.

Предприятие должно отражать свои активы и пассивы в зависимости от их обращения или ликвидности. Способ отражения выбирает сама организация.

Содержательная часть

Документ Минфина раскрывает, каким образом должны раскрываться в отчетности те или иные статьи, что относится к краткосрочным, а что к долгосрочным обязательствам, и какие статьи обязательно должны содержаться в балансе. Также Проект содержит условие о том, что компания самостоятельно может добавлять дополнительные статьи в баланс, если это необходимо для более полного понимания ее материального положения.

Отдельными разделами выделена информация об отчете о финансовых результатах и отчете об использовании целевых средств. Здесь также указано, какие именно показатели должны быть включены в документ, как представляются расходы и раскрываются доходы и иная информация о чистых активах НКО.

Приложениям к основным отчетным документам также уделено внимание. Минфин объяснил, что представляют собой сведения об изменении капитала, движении средств, и какие пояснения должна предоставлять совместно со стандартным пакетом документов организация.

Условия предоставления и содержания промежуточной отчетности выделены в отдельный, последний раздел Проекта.

Кто должен применять новый стандарт

Документ разработан Минфином для юридических лиц, за исключением компаний государственного сектора, организаций-товарищей, которые ведут совместный бизнес и организовывают по нему обособленный учет, а также для доверительных управляющих. Если компания находится в состоянии реорганизации или ликвидации, требования нового документа к ней не относятся.

Минфин обратил внимание, что информация от налогоплательщиков должна быть представлена на русском языке как минимум за два периода, а также должна соответствовать требованиям достоверности.

Читайте также