Минфин разъяснил, как платить налоги при сдаче жилья

1 минута
Минфин разъяснил, как платить налоги при сдаче жилья

Федеральная налоговая служба РФ получила обращение от гражданки, предоставившей декларацию, в которой был отражен весь полученный от сдачи жилья доход, в том числе компенсация за коммунальные платежи. Гражданка не посчитала компенсацию за «коммуналку» как доход и пришла к выводу, что заплатила налогов больше, чем должна была.

Министерство финансов в своем письме поясняет, что любые средства, полученные арендодателем в качестве платы за пользованье жильем, являются доходом и облагаются НДФЛ. Платить «коммуналку» собственник обязан и если собственник включает компенсацию коммунальных платежей в арендную плату, то должен уплатить налог с этой суммы.

Однако часть коммунальных платежей формируемая на основании показателей счетчиков, то есть зависит от фактического потребления и не составляет экономической выгоды для нанимателя, а потому Минфин исключил эту часть из общей суммы компенсации «коммуналки» из декларации.

Да, действительно.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ сдача в аренду имущества признается доходом, который облагается по ставке 13%. А в случае, если наймодатель не является резидентом РФ и проживает заграницей, более чем 6 месяцев в году, ставка налога составит уже 30%.

Если арендатор оплачивает коммунальные платежи, не зависящие от факта потребления (например, отопление, содержание, ремонт общего имущества в многоквартирном доме и т.п.) у арендодателя возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Если же речь идет о компенсации арендатором затрат по счетчикам (электроэнергия, водоснабжения и т.п.), то такие поступления не образует экономической выгоды у наймодателя. В данном случае, арендатор, по сути дела, оплачивает свои личные потребления и, более того, такие расходы подтверждаются документально (например, квитанцией на оплату электроэнергии и т.д.).

3 Августа 2019
Наталья Проданова
д-р. экон. наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Нравится 173
Ха-ха 75
Удивительно 52
Грустно 45
Возмутительно 22
Не нравится 37




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также