Минфин РФ не встал на сторону инвестиционных советников без лицензии

1165
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В России вести деятельность инвестиционного советника можно на двух основаниях:

  • с лицензией, выданной Банком России – документ подтверждает, что для профессионального участника рынка облигаций, акций и иных ценных бумаг консультирование клиентов выступает основным способом заработка;

  • без лицензии ЦБ РФ – это означает, что советник зарабатывает не только за счет консультаций по инвестициям, у него есть и другие источники дохода.

Полномочия инвестиционных советников что с лицензией, что без нее одинаковы. Загвоздка кроется в необходимости уплаты НДС лицами, не имеющими разрешительного документа Центробанка. Сейчас профессионалы, оформившие лицензию в ЦБ РФ, имеют право не перечислять НДС в ФНС РФ, если их доход менее 2 млн руб. за последний квартал.

Считая привязку к лицензии условием, нарушающим свободную конкуренцию инвестиционных советников, в Министерство финансов РФ обратилась Национальная ассоциация участников рынка ценных бумаг (НАУФОР). В письме была просьба к ведомству разъяснить порядок уплаты НДС профессионалам, не имеющим разрешительного документа Банка России.

Минфин РФ, обращаясь к нормам Налогового кодекса (НК), сообщил, что послаблений по НДС для должностных лиц, не имеющих лицензий, не предусмотрено. Потому, если у такого инвестиционного советника будет небольшая выручка, заплатить налог ему все равно придется.

Трактовка ведомства вызвала шквал критики со стороны инвестиционных советников. В законе получение лицензии от ЦБ РФ не является обязательным условием для вступления в должность. Но при этом налоги для каждого устанавливаются по-разному.

Ирина Гулевская, руководитель консалтинговой организации «Личный капитал», сообщает, что ее сотрудники дополнительно оказывают бухгалтерские услуги на аутсорсе без НДС. Выплата зарплаты и аренда помещения также не облагаются налогом на добавленную стоимость. А потому применить вычет для уменьшения расходов фирма не может.

Из-за этого цена услуг инвестиционных советников без лицензий может увеличиться на 20%. Это станет толчком для клиентов обращаться за помощью к профессионалам, у которых есть разрешительный документ от ЦБ РФ.

НАУФОР намерена вести беседу с федеральными властями для устранения несправедливой коллизии по НДС для разных категорий инвестиционных советников.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"