Налог для самозанятых граждан: на кого распространяется, как применять и выгодно ли это?

1299
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Цель введения налога – сформировать у самозанятого населения доверительные отношения с государством и стимулировать раскрытие неофициальных доходов.

С первого дня 2019 года вступил в силу экспериментальный проект - новый налоговый режим для самозанятых граждан. Распространяется он пока только на жителей Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан.

Если проверка нового режима пройдет удачно, с 2020 года другие регионы России на добровольной основе также смогут его ввести. Завершение эксперимента планируется в 2028 году. Если нововведение себя оправдает, новый способ начисления налогов начнет действовать на постоянной основе.

  

Что такое спецрежим для самозанятых граждан?

Это порядок начисления и уплаты налога на доходы, которые физические лица и ИП получают, не привлекая работников по найму и не имея прямых работодателей.

Лица, оказывающие услуги посредством интернета по всей территории России, рабочее место которых фактически расположено в одном из 4 субъектов, принявших спецрежим, могут на него перейти.

Если место регистрации отличается от регионов, принявших условия такого режима, законодательно никто не запрещает зарегистрировать обособленное подразделение на основании ст. 11 НК РФ в соответствующем регионе и сменить режим на специальный. Для этого вы должны иметь стационарное рабочее место и подать заявление об открытии обособленного подразделения в налоговую.

 

Для кого спецрежим не подойдет

Не смогут воспользоваться спецрежимом лица, получающие доход:

    свыше 2 400 000 рублей в год;

    в натуральной форме или по трудовому договору, а также в результате оказания услуг для подсобных, личных нужд. Например, за счет репетиторства, клининга, услуг сиделки, няни и пр.;

    от продажи недвижимости и транспорта, от передачи имущественных прав на недвижимое имущество. На аренду собственной квартиры ограничение не распространяется. Иными словами, арендодатель вправе применить новый режим;

    в результате официально оформленных гражданско-правовых отношений с бывшим работодателем, трудовые отношения с которым прекратились не позднее, чем 2 года назад. Если прошло больше 2 лет, значит все услуги, оказываемые такому работодателю, могут облагаться налогом для фрилансеров;

    от перепродажи товаров, от добычи и сбыта полезных ископаемых, от реализации алкоголя, табака и других подакцизных товаров;

    от действий в интересах других лиц. Сюда относятся договоры комиссии, поручения и агентские.

 

Новый режим не подразумевает совмещения со старым, только полную его замену.

 

Налоговые ставки

Закон предусматривает налог в 4%, если вы оказали услугу физическому лицу, и 6% — если юридическому.

 

Обязательно ли менять режим всем самозанятым

Переход добровольный. При этом индивидуальные предприниматели не потеряют статуса ИП.

Если вы осознаете, что смена налогового режима будет для вас финансово не выгодна, никто принудительно заставлять переходить на него не будет.

   

Как использовать новый режим

ВАЖНО! ФНС не имеет права списывать денежные ли средства с ваших расчетных счетов, если вы официально не перешли на новый спецрежим. Налоговая может это сделать только, если вам был начислен налог по используемому вами режиму, и вы его своевременно не оплатили.

Для эксплуатации режима разработано приложение «Мой налог». Если хотите сменить налогообложение, достаточно через него подать заявление, приложить фотографию и копию паспорта.

Кроме того, через приложение можно отслеживать данные о поступлении денежных средств от покупателей, формировать чеки. Так налоговая будет собирать сведения о вашей деятельности. Здесь же можно и оплатить налоги. Отчетность и декларации не предусмотрены.

Весь доход, который проведен через приложение «Мой налог», ИФНС принимает к учету, делит клиентов на физических и юридических лиц, составляет налоговую базу и умножает на ставки.

Налоговый вычет ограничен 10 000 рублями в месяц. Расходы в расчет не принимаются.


 Приложение пока функционирует не стабильно. При этом ФНС не разработала иных способов перехода на налоговый режим.

 

Когда платить налоги и страховые взносы

Налоговый период — один календарный месяц. Вы должны оплатить начисленный налог до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Страховые взносы в обязательном порядке вносятся индивидуальными предпринимателями. Физические лица осуществляют взносы по желанию.

 

Насколько выгоден спецрежим для арендодателей недвижимости

При получении доходов с аренды квартиры есть выбор в режимах налогообложения. Поэтому здесь нужно рассматривать нюансы на практике.

Так, патентный режим предполагает ориентацию на потенциальный доход, рассчитанный на основании данных государства, вне зависимости от реальной ситуации на рынке.

Если вы купили патент на год, а фактически цены на рынке взлетели или рухнули, или ваша квартира несколько месяцев не сдавалась, вы все равно обязаны заплатить рассчитанный налог.

При новом спецрежиме такого условия нет. Если вы получаете доход, то платите налог, если нет – то нет.

Соответственно, насколько выгоден окажется новый режим, нужно решать исходя из фактической ситуации в бизнесе и на рынке. Так, для аренды квартир он подойдет, а для перепродажи товаров вряд ли окажется полезным.

Закон вступил в действие в экспериментальном формате. До конца не ясен список профессий, которые подпадают под действие режима.

Если вы видите выгоду в применении налога для самозанятых граждан, но не уверены можете ли его использовать, пробуйте, подавайте заявление на смену режима. ФНС уже детально разъяснит, имеете ли вы право на применение нового налога.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"