Налоги 2020: какие изменения нас ждут в следующем году

1793
Время чтения - 3 минуты

Изменения в налогообложении происходят каждый год. ФНС то вводит новые правила, то, наоборот, упрощает налоговое законодательство. Как показывает практика, большинство изменений принимается в штыки россиянами, – особенно, когда из-за незнания налогоплательщика, фиксальный орган выписывает пенни и штрафы.

Чтобы подобной ситуации не произошло ДОЛГ.РФ составил для вас список о том, какие изменения коснутся налогового законодательства в 2020 году.

 

Что будет изменено?

Так, Правительство РФ утвердило отмену обязанности предоставления расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество юридических лиц, а в 2021 году будет упразднена декларация по налогу на землю и транспорт.

Кроме того, у налоговых органов добавится обязанностей, а у налогоплательщиков, наоборот, – убавится. Теперь налоговики будут уведомлять собственников транспортных средств и земельных участков о размере исчисленных налогов за предыдущий период. Расчеты будут производиться на основании информации, которую предоставят МЧС, ГИБДД, Гостехнадзор, Росреестр и другие. Уведомление будет оформляться в электронном виде через личный кабинет или по ТКС, а если такой вариант окажется невозможен — заказным письмом по почте.

Собственники нескольких объектов недвижимости, которые числятся на учете в разных территориальных управлениях, будут иметь право подавать единую декларацию по объектам в инспекцию по своему выбору. Для этого будет необходимо уведомить соответствующий субъект РФ по специально установленной форме.

Изменения в налоговом законодательстве коснутся и фискальных сборов с собственности граждан. Планируется ввести коэффициент, ограничивающий размер начисления земельного налога. Также планируется дать многодетным семьям право на вычет по платежам на землю и имущество.

По налогу на прибыль компаний Министерство финансов РФ предложило продлить пятилетнее ограничение по переносу убытков до 2024 года. Ведомство также предлагает предоставить возможность застройщикам снижать налоговую базу соразмерно величине расходов, которые будут понесены в связи с возведением проектов социальной инфраструктуры, принадлежащей государству или муниципалитетам.

На доходы музеев, библиотек и театров будет установлена налоговая ставка в 0 %. Медицинские и образовательные организации получат возможность использовать нулевую ставку на постоянной основе.

Финансовое ведомство предлагает сократить срок владения единственным жильем, по истечении которого доход при продаже облагается налогом. Сейчас этот срок составляет 5 лет, если предложение Минфина будет утверждено, срок сократится до трех лет.

Минфин также хочет ввести переходный период для тех, кто превысил максимальный уровень доходов, который установлен для возможности применения УСН, или среднесписочное количество сотрудников.

В проекте основных направлений фискальной политики Министерство финансов также предложило уйти от балансовой стоимости при исчислении имущественных налогов. Предложение ведомства — во всех случаях ориентироваться на кадастровую стоимость объекта.

Вполне возможно, что с 2020 года вступит в силу закон об индивидуальном пенсионном капитале. После ввода новых правил в силу граждане сами станут ответственны за накопление собственной будущей пенсии.

 

Какие будут нововведения?

Самым важным изменением, которое Министерство финансов РФ давно внедряет в Налоговый кодекс, станет возможное введение пяти новых фискальных платежей. Сборы будут переведены из разряда неналоговых в налоговые и станут подотчетны соответствующему органу.

К «новым» налогам добавятся туристический и утилизационный сборы, экологический налог, сбор за пользование федеральными автодорогами и налог на доходы операторов связи.

Министерство финансов уже получило указание Президента РФ не торопиться с внедрением проекта в марте текущего года, но официального приказа о приостановке не было.