Налоги на имущество 2019: что изменилось, и кто должен платить

2679
Время чтения - 9 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

1 февраля 2019 года прошел вебинар с участием начальника управления налогообложения имущества Лащеновым Алексеем Васильевичем.

Представитель ФНС рассказал о том, как изменится налогообложение имущества в новом году, какие изменения уже внесены в законодательство и какие законодательные инициативы находятся на рассмотрении Государственной Думы РФ.

 

Налог на имущество организаций

Главной новеллой нового года является тот факт, что движимое имущество теперь не будет подвергаться налогообложению.

Также были внесены ограничения по ставкам в отношении линейных объектов, например, магистральных трубопроводов. Предельный размер — 2,2%. Ставка может быть уменьшена, если есть в наличии субъект РФ, который зафиксировал такую возможность в своих НПА.


Упрощена процедура предоставления налоговой отчетности

Сегодня официально не предусмотрена централизованная форма сдачи налоговой отчетности для собственников объектов недвижимости, расположенных в разных муниципальных образованиях, администрируемых различными налоговыми инспекциями. Однако руководство ФНС решило не лишать налогоплательщиков такой возможности.

Основные критерии для использования порядка сдачи отчетности централизованным способом были согласованы Министерством финансов РФ (письмо № 03-05-04-01/83286 от 19.11.2018):

  1. Налогоплательщик должен стоять на учете в своем субъекте РФ в качестве владельца налогооблагаемой недвижимости в разных налоговых органах. Возможен вариант, когда лицо не стоит на учете, но сдает отчетность в разные налоговые инспекции по той причине, что на его балансе стоят различные объекты.

  2. Среднегодовая стоимость используется в качестве базы для определения налога. Если в составе объекта есть офисы, торговые помещения или жилье, где база определяется по кадастровой стоимости, нельзя использовать порядок централизованной отчетности.

  3. Налогоплательщик должен определиться с налоговой инспекцией, куда он будет предоставлять централизованную отчетность.

  4. В субъекте РФ не должно быть норматива распределения налога по уровням бюджетной системы на муниципальные образования.

  5. Налогоплательщик в течение года не может изменить свой выбор налоговой инспекции для единой сдачи отчетности.

 

Если все эти условия присутствуют, рекомендуется подать уведомление о том, что вы нацелены сдавать единую централизованную отчетность в выбранный налоговый орган.

Такое уведомление подается до начала сдачи налоговой отчетности за первый отчетный период, то есть до 30.03.2019. Если вы не успеваете подать заявление, для вас ничего не меняется, правила остаются прежними.

ВАЖНО! Уведомление предоставляется не в налоговую инспекцию, в которую планируется сдавать централизованную отчетность, а в управление ФНС по региону, на территории которого находится инспекция, где налогоплательщик стоит на учете.

 


Новые федеральные льготы для инновационных фондов и предприятий

Такие организации не платят налоги и сборы в отношении имущества, которое значится на их балансе. При этом имущество должно находиться на территории НТЦ в течение 10 лет. Начало течения срока — следующий месяц после того, как имущество будет поставлено на учет.

 

Кадастровая стоимость вместо инвентаризационной

Увеличивается количество субъектов РФ, где был изменен порядок исчисления налоговой базы. Теперь регионы руководствуются кадастровой стоимостью. Эта возможность существует только у тех субъектов РФ, которые зафиксировали ее в местных НПА, а соответствующие уполномоченные органы сформировали специальный список объектов административно-делового и торгового назначения.

70 регионов страны использовали такие особенности определения налоговой базы уже в прошлом году. С января текущего года присоединяются еще 4 субъекта.

На сайте ФНС можно найти всю необходимую информацию о регионах, где действует механизм определения налоговой базы по новым правилам, с учетом кадастровой стоимости.

 

Как будет применяться кадастровая стоимость

В конце лета пошлого года был принят ФЗ № 334. Суть его заключается в регламентировании особенностей применения нового способа формирования налоговой базы по трем налогам:

  • налог на имущество организаций;

  • земельный налог;

  • налог на имущество физических лиц.


Законом установлены унифицированные правила для всех видов налогообложения недвижимости:

  1. С начала года для налогообложения будет использована только кадастровая стоимость, которая отражена в Едином государственном реестре недвижимости. Ранее также имели прямое действие решения комиссии об оспаривании стоимости или судебные решения, которые вступили в силу. Теперь такие решения не принимаются во внимание налоговой инспекцией в связи с тем, что они могут быть оспорены органами МСУ. Порядок оспаривания не отменен, но к сведению ФНС принимает только данные, которые содержатся в ЕГРН.

  2. Если в течение налогового периода изменились какие-либо свойства недвижимости, например, качественные, и владелец зафиксировал эти изменения в ЕГРН, то допускается применение новых условий для определения налоговой базы. Ранее при таких поправках новую налоговую базу можно было применять только с 1 января следующего года.

  3. Новые правила, применяемые к оспариванию кадастровой стоимости. Если в качестве кадастровой установлена индивидуальная рыночная оценка, и решение о таком установлении принято после 01.01.2019, тогда вновь установленную кадастровую стоимость можно применить к предшествующим периодам, когда применялась оспоренная стоимость. Ранее необходимо было ждать начала нового года, чтобы применить результаты оспаривания, и ретроприменение на предшествующие налоговые периоды, за которые владелец не успел предъявить заявления, не распространялось.

 

Новая отчетность по налогу на имущество организаций

Начальник УФНС порекомендовал налогоплательщикам внимательно ознакомиться с приказами № ММВ-7-21/575 от 04.10.2018 и № БС-4-21/23605 от 05.12.2018, где четко обозначен порядок заполнения новой отчетности.

 

Земельный налог

  1. Ограничение перерасчетов для налогов физических лиц не имеет никакого отношения к лицам юридическим. Суть введения ограничения состоит в том, чтобы не ухудшать положение налогоплательщика. Иными словами, если перерасчет увеличит предъявленную ранее к уплате сумму, то перерасчет в принципе производиться не может.

  2. Предусмотрен вычет для предпенсионеров — новой категории граждан РФ. Это лица, которые имели право на получение пенсии до изменения законов РФ. Они могут воспользоваться налоговым вычетом на 6 соток от кадастровой стоимости путем обращения в налоговые органы с соответствующим заявлением. Вычет будет использован в 2020 году для расчета за период 2019 года.

  3. Новая отчетность. Требования к заполнению обозначены в приказе от 30.08.2018 и применяются для отчетности в как новом налоговом периоде, так и для сдачи деклараций за прошлый год. В приказе идет речь о пропорциональном расчете, возможности уточнения сведений по налоговой базе за определенный налоговый период, совмещении права на налоговую льготу с периодом владения, который не совпадает с календарным годом.

  4. Региональные и муниципальные правила. В ряде регионов страны применяется новая оценка по всем видам недвижимости, в том числе и по земельным участкам. Кроме того, введены изменения по налоговым льготам и налоговым ставкам.

 

Транспортный налог

  1. Отмена повышающих коэффициентов для легковушек, стоимость которых составляет примерно 3 млн. руб. и которые попали в перечень, утвержденный Минпромторгом РФ (п. 2 ст. 362 НК РФ). Новый список ведомства на 2019 год будет опубликован до 1 марта.

  2. Отмена льготы для предприятий, которые использовали право на налоговый вычет по транспортному налогу. Эта льгота распространялась на владельцев большегрузных автомобилей свыше 12 тонн, предназначенных для передвижения по федеральным дорогам общего пользования. Владельцы вносили плату в систему «Платон» и уменьшали тем самым размер транспортного налога. С 01.01.2019 года льгота отменена, транспортный налог должен уплачиваться в полном объеме. На ИП отмена льготы также распространяется.

  3. Новая отчетность применяется пока только на рекомендательном уровне. «Платон» теперь применяется только когда об этом есть соответствующая позиция в налоговом законодательстве. Также утвержден новый классификатор по транспорту.

                                                                                                                                   

 

Налог на имущество физических лиц

  1. Физические лица увидят в новых уведомлениях по налогу на имущество новый расчет — исходя из кадастровой стоимости. Нововведение распространяется на 70 субъектов, где введены новые правила. Коэффициенты для расчета указаны в п. п. 8, 8.1. ст. 408 НК РФ.

  2. Для субъектов, применяющих новые правила расчета от кадастровой стоимости, рост налога не может превышать 10%, если сравнивать его с показателем предыдущего года. Исключение составляют объекты административно-делового и торгового назначения.

  3. Для субъектов, где налог исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости, установлены коэффициенты-дефляторы (ст. 404 НК РФ).

 

7 ближайших изменений в налоговом законодательстве

Первое чтение законопроекта №607168-7 планируется в феврале. Суть инициативы: улучшение качества налогового администрирования и оптимизации налоговой отчетности.

На рассмотрение Госдумы вынесены основные вопросы налогообложения:

  1. Одна из инициатив уже претворена в жизнь: включение в СНУ реквизитов платежа.

  2. Для упрощения отчетности юридических лиц предлагается отменить обязанность предоставления деклараций по транспортному и земельному налогу. Декларации не нужны, если вы вносите авансовые платежи своевременно и заранее предоставили информацию по своим льготам в течение налогового периода. В таком случае проблем с исчислением налога не будет. Если вы нарушаете законодательство, тогда для ФНС целесообразно запросить пояснения. Если пояснения окажутся необоснованными, предполагается камеральная налоговая проверка и взыскание недоимок.

  3. Отмена авансовых расчетов по налогу на имущество организаций. Достаточно будет предоставить декларацию за год, если налоги уплачиваются своевременно.

  4. Предложены сроки уведомления для физических лиц в целях предоставления льготы по земельному налогу. Такое уведомление необходимо будет направить с 01.11 до 31.12. Однако если запрос не будет предоставлен своевременно, льготы все равно будут применены.

  5. Беззаявительный порядок льготирования. Смысл его в том, что если из ПФР налоговик получает информацию об инвалидах и пенсионерах, то это должно являться основанием для применения льготы.

  6. Введение централизованной налоговой отчетности. Суть предложения: законодательно зафиксирована возможность сдачи налоговой отчетности централизованным способом.

  7. Уточнение налогообложения при гибели ОКСа. ВС РФ заключил, что налог не нужно исчислять, если уничтожен объект недвижимости, но сведения не внесены в реестр своевременно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"