Налогообложение. Конвенция MLI. Иностранные контрагенты

2641
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

10 июля текущего года в первом чтении принят проект федерального закона № 720839-7, который вносит важные изменения в налоговое законодательство как для физических лиц, так и для организаций.

Первый блок изменений касается взаимодействия с физическими лицами, вносящими фискальные платежи. Если законодательная инициатива будет принята, у физических лиц появится возможность отправлять документы в налоговые органы через МФЦ, а ФНС будет оповещать налогоплательщиков о наличии недоимки путем рассылки по смс или электронной почте (не чаще 1 раза в квартал).

Второй блок направлен на изменение законодательства в части налогообложения прибыли для участников региональных инвестиционных проектов. В НК РФ будет введено понятия «инвестиционный проект» и «единый технологический процесс для целей РИП». Сумма финансирования РИП станет определяться объёмом капитальных вложений в соответствии с инвестиционной декларацией.

Третий блок изменений направлен на реализацию многосторонней конвенции MLI для урегулирования отношений с иностранными контрагентами. Изменения касаются введения новой главы 20.3 НК РФ и нового механизма «Взаимосогласительные процедуры в соответствии с международными договорами РФ по вопросам налогообложения».

Блок номер четыре регламентирует порядок применения мер против агрессивного налогового планирования. Законодатели предложили ввести запрет на смену метода амортизации не чаще, чем раз в 5 лет. Кроме того, одни настаивают на необходимости запрета зачета убытков прошлых лет после процедуры реорганизации в форме слияния или присоединения. Исключение составят реорганизации взаимозависимых компаний.

Пятый блок нововведений — это регулирующие поправки. Здесь законотворцы по указы Президента РФ предложили ввести ставку 0% по налогу на прибыль для государственных, муниципальных музеев, театров и библиотек. Также будет запрещен учет в текущей базе по налогу на прибыль ошибок прошлых лет, если прошло более 3 лет. Проект учитывает и необходимость восстановления НДС, принятого правопредшественником к вычету (при реорганизации, когда имущество стало использоваться в необлагаемой деятельности).

Согласно новому законопроекту, ИП станут налоговыми агентами при выплатах иностранным организациям.


Новый механизм — взаимосогласительная процедура

Вновь введенная глава Налогового Кодекса будет содержать понятие механизма взаимосогласительной процедуры, порядок обращения налогоплательщиков в Минфин РФ для ее инициации и этапы проведения.

Новый механизм разработан для случаев, когда налогоплательщик считает, что действия налоговых органов нарушают его права и интересы при применении международного двустороннего соглашения между РФ и иностранным государством. При возникновении такой ситуации налогоплательщик вправе обратиться в Минфин РФ с заявлением об инициировании взаимосогласительной процедуры. Механизм процедуры представляет собой консультацию с компетентным органом соответствующей страны на предмет выработки согласованного подхода к применению международного соглашения в отношении части, где налогоплательщик усмотрел нарушение интересов.

Минфин вправе направить заявление в ФНС. Налоговый орган в течение 30 дней выдает мотивированное заключение (при этом ведомство вправе истребовать дополнительную документацию как у заявителя, так и у контрагентов).

Мотивированное решение будет содержать либо согласие на проведение консультаций с соответствующим органом иностранного государства, либо отказ в проведении.

Эта процедура введена в рамках реализации РФ конвенции MLI исключительно для работы с иностранными контрагентами. Конвенция ратифицирована 1 мая 2019. Ориентировочно вступит в силу с 1 октября 2019г.

 

Основные направления конвенции MLI

Конвенция фиксирует методы и инструменты противодействия размытию и выводу прибыли из-под налогообложения, которые предусмотрены планом БЭПС. Россия, как страна, присоединившаяся к плану БЭПС, ратифицировала конвенцию MLI.

 

1. Гибридные схемы снижения налоговой нагрузки.

Конвенция дает понятие «фискально-прозрачных образований», структур, которые не облагаются налогом на уровне своих юрисдикций (партнерства, фонды и т.д.), но облагаются налогами их участники.

В документе установлены четкие инструкции, как странам, поддерживающим условия конвенции определять лиц с двойным резидентством, и каким образом устанавливать порядок налогообложения. Конвенция также содержит методы устранения двойного налогообложения.


2. Злоупотребление положениями соглашений. Международный документ включает в себя ответы на вопросы:

  • Как предотвращать злоупотребления (упрощенное положение об ограничении льгот).

  • Перечень операций по переводу дивидендов.

  • Что делать с доходами от отчуждения акций (долей), стоимость которых представлена преимущественно недвижимостью.


3. Избежание статуса постоянного представительства.

Конвенция устанавливает правила, каким образом компания может признаваться постоянным представителем:

  • за счет агентских соглашений и аналогичных стратегий;

  • за счет исключений, предусмотренных для конкретных видов деятельности;

  • разделение контрактов;

  • через определение лица, тесно связанного с предприятием.


4.Совершенствование механизмов разрешения споров путем применения взаимосогласительных процедур и симметричных корректировок.

 

Ратификация конвенции и применение разными странами

На сайте MLI Matching Database можно в онлайн-режиме сравнить позиции разных стран касательно применения тех или иных норм конвенции: ратифицировала ли страна, резидентом которой является контрагент, интересующую норму.


Вспомогательные письма ФНС

Основные положения писем ФНС «О практике рассмотрения споров»: от 17.05.17 № СА-4-7/9270@; от 28.04.18 № СА-4-9/8285@; от 6.05.19 № СА-4-7/8448@.

  • Комментарии к модельной конвенции ОЭСР могут рассматриваться как источник толкования международного договора.

  • Концепция бенефициарного собственника – универсальный инструмент против злоупотреблений международными соглашениями.

  • Льготы должны предоставляться компаниям, имеющим экономическое присутствие в стране резидентства.

  • Денежные средства, безвозмездно полученные иностранной компанией, – это пассивный доход.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"