Насколько вырастут цены на бензин в 2019: Правительство провело совещание по ситуации на нефтяном рынке

3 минуты
Поделиться новостью:

21 марта текущего года Дмитрий Медведев провел совещание Правительства РФ по поводу ситуации, которая сложилась на нефтяном рынке.

Наша страна держит лидирующие позиции на соответствующем рынке. По показателям прошедшего года мы заняли 2-е место по экспорту нефтепродуктов, а по добыче — 3-е. Соответственно, работа с нефтепродуктами формирует значительную часть прибыли федерального бюджета, что позволяет сохранять стабильность страны во внешних экономических отношениях и финансировать внутренние программы. Поэтому премьер подчеркнул, что важно сохранять и внутри страны баланс — обычные люди не должны сталкиваться в необоснованным быстрым ростом цен на бензин.

В этих целях власти России уже приняли ряд мер.

На сегодняшний день между ФАС и Министерством энергетики уже подписано соглашение, которое будет контролировать стабилизацию цен. Кроме того, введен мониторинг цен, который будет осуществляться каждый день, а также будут отслеживаться объемы продажи продуктов нефти на биржах.

В тех же целях сохранения стабильной ценовой политики с начала года был введен возвратный акциз на переработанную нефть. Эта мера позволит предприятиям-производителя получать компенсацию в виде разницы между ценами на продукты нефти внутри рынка и при поставке за границу.

На совещании было решено, что механизм налогового маневра требует небольших доработок, например, снижения цены отсечения с 56 000 до 51 000 руб. за тонну. Также требуется дополнительная проработка того же момента по дизелю.

Второй момент, о котором договорились совещающиеся, — это неприменение заградительных пошлин в случае возникновения высокого экспортного нетбэка и необходимость разработать либеральное регулирование продажи нефтепродуктов заграницу.

Будет разработан специальный закон, регулирующий выдачу лицензий на осуществление экспорта нефти и нефтепродуктов. Представители власти подчеркнули, что лицензирование будет происходит в мягком режиме, объемы поставок на внешний рынок не будут ограничены, зато объемы внутренние — да. Это необходимо для сохранения стабильности нефтяного рынка внутри страны.

Однако данный проект принять не так просто, поэтому Правительство будет проводить переговоры в ЕАЭС, пытаться убедить их в необходимости введения такого регулирующего НПА. На момент согласования власти страны продлят соглашение с нефтяниками о стабилизации цен на бензин на внутреннем рынке.

Соглашение будет продлено до конца июня, на один квартал. Цены останутся в тех же параметрах. Самое большое увеличение состоялось в начале года ввиду повышения НДС до 20%, а далее если и будет рост, то только в рамках инфляции: равными долями каждый месяц на 0,4%.

Правительство планирует ввести лицензирование поставок бензина и дизеля с третьего квартала года, если удастся убедить ЕАЭС в его эффективности и необходимости.

Нефтяные компании уже поддержали инициативу властей. В новом законопроекте они увидели возможность, поэтапного плавного выравнивания участия различных компаний на внутреннем рынке.

Вообще, идея с квазилицензированием появилась потому, что введенный в 2018 демпфер не сработал так, как изначально ожидалось. В качестве «аварийной» меры тогда была предусмотрена заградительная пошлина. Однако после анализа складывающейся ситуации власти осознали, что эта мера слишком жесткая, поэтому возникла необходимость придумать иное решение. Им и стало лицензирование внутреннего нефтяного рынка.

Читайте также