Перевод сотрудников в статус самозанятых: законно ли это?

1457
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С начала 2019 года в четырех российских субъектах – Москве, Калужской области, Московской области и республике Татарстан – введена система налогообложения с самозанятых граждан. Закон № 422-ФЗ, подписанный президентом 27 ноября 2018 года, предоставляет право лицам, не работающим на постоянной основе у одной компании или предпринимателя, раскрыть свои доходы перед государством.

Однако работодатели усмотрели в льготном режиме возможность снизить свои затраты на сотрудников. Они уволили некоторых работников и заключили с ними договоры подряда или соглашения об оказании услуг. В итоге ИП или фирмы не платят НДФЛ, а также не перечисляют в бюджет страховые взносы. Насколько это законно?


Налоговые условия для самозанятых

Самозанятым налогоплательщикам с прибыли от профессиональной деятельности закон дал право уплачивать только:

  • 4% от заработка при заключении сделок с российскими или иностранными гражданами;
  • 6% от дохода, который самозанятый получил в результате работы на предприятие или ИП.

Других взносов налогоплательщикам перечислять в ФНС или государственные фонды не нужно.

Работодатели посчитали эту схему выгодной. Они освобождают себя от обязанностей налогового агента. Самозанятые выплачивают сборы самостоятельно, через программу «Мой налог». Нанимателям больше не нужно заполнять декларации и отчеты.

В Москве уже известны случаи использования этой «налоговой лазейки». Компьютерный мастер Игорь пожаловался корреспонденту Daily Storm. Он сообщил, что бывший работодатель перестал отчислять за него взносы на пенсию, социальную и медицинскую страховку. А гражданско-правовое соглашение, заключенное между ним и нанимателем, сугубо формальное. Договор предназначен лишь для «отвода глаз» надзорных органов. Вознаграждение компьютерному мастеру за работу выплачивают «втемную».


Законность схемы

Работодатели, решившие сэкономить на отчислениях в бюджет за сотрудников, напрямую нарушают закон № 422-ФЗ. П. 8 ч. 2 ст. 6 правового акта утверждает, что под специальный режим не подпадает прибыль, полученная у предпринимателя или юридического лица, которые были официальными работодателями гражданина. Ограничение на наем прежнего работника в качестве самозанятого действует на протяжении 2 лет. Это означает, что:

  • Самозанятый должен работать на ИП или в компании впервые. Или он должен был быть уволен минимум в 2017 году (можно раньше). Нынешних сотрудников перевести в самозанятые получится только после увольнения в 2019 и трудоустройства в 2021 году.
  • При заключении сделки с физическим лицом на основании Гражданского кодекса (ГК) работодатель имеет право не уплачивать взносы на медицинскую, социальную или пенсионную страховку. Но ему придется выступать налоговым агентом и перечислять 13% от выплаченной суммы в ФНС. Хотя он вправе переложить обязанность по сдаче деклараций на работника.

Законодатели понимали, что такая махинация может произойти, и обезопасили себя от нее.


Что грозит за перевод сотрудников в самозанятые?

Поскольку закон № 422-ФЗ запрещает перевод трудящихся в самозанятых, на недобросовестных работодателей распространяются санкции Налогового и Уголовного кодексов. А именно:

  • Штраф в размере 40% от неуплаченной суммы государственного сбора (ч. 3 ст. 122 НК). Поскольку работодатель умышленно занижал базу по налогам, ставя своего сотрудника в невыгодное положение, ФНС в качестве предупреждающей и карающей меры одновременно потребует оплатить штраф.
  • Если работодатель «спрятал» от налоговой службы в результате своих махинаций более 5 млн. руб., его могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты государственных сборов (ст. 199 УК). Тогда ему будет грозить крупный штраф (100-300 тыс. руб. или сумма заработка за 1-2 года) / запрет на занятие определенной деятельностью с обязательными или принудительными работами на период 1-2 года / арест до полугода / лишение свободы до 2 лет.

Потому, если работодатель хочет начать сотрудничество с самозанятыми, он должен нанимать к себе только новый персонал. При этом физическое лицо обязано подтвердить свою регистрацию в системе «Мой налог», что дает ему право быть налогоплательщиком на доход с профессиональной деятельности. В противном случае ИП или предприятие работают с обычным физическим лицом, за которого нужно перечислять в бюджет НДФЛ.

Угрозы использования схемы перевода сотрудников предприятий в категорию «самозанятых граждан» прокомментировала руководитель налоговой практики «Рыков групп» Татьяна  Малявина:
«Перевод сотрудников в «самозанятые граждане» будет являться попыткой уменьшения налогооблагаемой базы на зарплатные налоги. Для организации такая практика грозит налоговыми доначислениями, штрафом за несвоевременные налоговые отчисления и неисполнение обязанностей налогового агента. При этом для самого работника никаких санкций пока не предусмотрено»
- заявила она.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"