Подвозишь - плати: Минфин предложил взимать налоги с водителей BlaBlaCar

934
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Подоходный налог собираются начать взимать с водителей, которые за деньги подвозят других людей через сервис BlaBlaCar. Такое предложение высказало Министерство финансов. Министерство транспорта тем временем продолжает разработку проекта закона по регулированию сектора карпулинга. Ввод налога — неизбежность и вопрос времени, утверждают эксперты, однако они же и ждут увеличения стоимости поездок как минимум на 13%.

 

BlaBlaCar нет в списке исключений

Согласно положениям Налогового Кодекса, при определении налоговой базы должны учитываться абсолютно все доходы физического лица, кроме тех, что указаны в статье 217. Доходы перевозчиков-физических лиц, которую они получают в качестве оплаты за использование их ТС, а также покрытие части расходов на перевозку третьих лиц, подлежат налогообложению и не включены в перечень исключений в статье 2017 НК РФ. Поэтому Минфин РФ считает, что 13% налога обязаны платить водители, зарабатывающие на сервисах BlaBlaCar и аналогичных ему.

 

Как ограничат водителей

В конце июня Министерство транспорта РФ уже подготовило законопроект, который будет в дальнейшем регулировать сферу совместных поездок. Так, ведомство предложило ограничить перевозки до 2 в сутки и запретить оплату наличными денежными средствами. В случае проведения коммерческих рейсов необходимо блокировать аккаунты водителей, считает Минтранс. Однако он же высказал предположение, что оплату бензина не стоит облагать налогом, так как это не прибыль водителя.

Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков негативно высказалась о инициативе Минтранса, однако в самом BlaBlaCar идею поддержали.

Министерство финансов подчеркнуло, что уплата НДФЛ — самостоятельная обязанность и ответственность физических лиц-налогоплательщиков.

Когда инициатива будет полностью проработана, еще неизвестно, потому что правоотношения, на регулирование которых она направлена можно назвать относительно новыми.

Эксперты утверждают, что доходы водителей будет отслеживать достаточно просто, если оплату производить исключительно в безналичной форме. В таком случае сам сервис можно сделать налоговым агентом, который будет уплачивать фискальные сборы за участников. Это упростит отношения между налоговой, сервисом и пользователями системы.

В BlaBlaCar инициативу пока не комментируют.


Налог введут, а сервис продолжит развитие

BlaBlaCar — самый популярный и крупный сервис совместных поездок в России. Он конкурирует с автобусами, поездами и даже авиасообщением, однако не гарантирует безопасности участникам поездки. Ранее аналогичные сервисы пытались развить компании «Яндекс» и «Мэйл.Ру», однако BlaBlaCar выиграл, благодаря тому, что остался бесплатным для пользователей.

По данным сервиса, в нем зарегистрированы 20 млн российских жителей, и ежедневно совершается 100 тысяч поездок.

Эксперты прогнозируют увеличение стоимости поездок на 13-20% после того, как инициатива заработает. При этом вполне возможно дальнейшее развитие сервиса в секторе коммерческих перевозок для автобусов. В эту стороны платформа уже сделала шаги: запущен сервис BlaBlaCar Pro, а в Европе уже давно действует BlaBlaBus, конкурирующий с местными лоукостерами.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"