Правительство РФ готово обязать банки платить налоги с залогового имущества

1 минута
Правительство РФ готово обязать банки платить налоги с залогового имущества

В соответствии с Налоговым кодексом (НК) РФ, банки не платят государственный сбор на имущество, если:

  • они получили активы в качестве предмета залога или отступного, и их назначение не определено;

  • во владении имущество находится временно, и финансовая организация намеревается его продать;

  • недвижимость напрямую не используется кредитной компании в основной деятельности (например, не является офисом филиала).

Налоговыми послаблениями недовольны региональные власти. В частности, Самарская губернская дума направила в Правительство РФ инициативу, в соответствии с которой банки будут вынуждены выплачивать в бюджет российского субъекта сборы с залогового имущества и с недвижимости, которая не используется в профильной работе. Федеральные власти считают инициативу справедливой и готовы рассмотреть способы ее внедрения.

Если поправки в НК РФ будут приняты, банки уравняют в правах с обычными предприятиями. Если недвижимость находится в распоряжении финансовой организации более 1 года, то она будет вынуждена уплачивать налог на имущество. Максимальная ставка по данному виду платежей в бюджет – 2,2%.

Правительство РФ сообщило, что банки будут освобождены от уплаты государственных сборов с предметов залога, являющихся движимым имуществом.

Инициатива Самарской губернской думы носит двойственный характер.
  
С одной стороны, если исходить из экономического смысла налога на имущество – использовать имущество эффективно и рационально, этим можно будет добиться сокращения сроков пребывания непрофильных активов на балансе банков и заставить распоряжаться имеющейся недвижимостью так, чтобы оно приносило прибыль. Также это позволит сделать поступления в региональный бюджет более предсказуемыми и устойчивыми.

С другой стороны, недвижимость, которую банки держат на балансовых счетах без назначения или для продажи, или с которой получают прибыль, например от сдачи в аренду является обеспечением финансовых обязательств должников перед банком и говорить о какой-либо необходимости ее рационального использования не приходится. Более того, возложение на банки обязанности платить налоги с залогового имущества может привести к повышению расходов банков, что в свою очередь может привести к повышению ставок по кредитным продуктам.

22 Августа 2019
Татьяна Малявина
Обозреватель ДОЛГ.РФ
Нравится 159
Ха-ха 68
Удивительно 42
Грустно 30
Возмутительно 18
Не нравится 36




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также