Правительство РФ намерено оценить, насколько обременительны налоги для промышленности

1197
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Летом 2018 года Андрей Белоусов, помощник российского президента, составил список металлургических и химических предприятий, получающих огромный доход. «Излишки» этой прибыли (более 500 млрд руб.) предлагалось конфисковать для бюджетных нужд. Предложение Андрея Белоусова осталось на рассмотрении.

Дмитрий Козак, вице-премьер, поручил Министерству экономики и развития РФ оценить налоговую обремененность промышленных компаний. Государственная структура обязана подготовить детальный отчет к 15 мая 2019 года. Министерство финансов РФ скептично восприняло инициативу Дмитрия Козака. По его мнению, необходимо воспользоваться уже готовыми данными налоговой службы. В частности, у ФНС РФ уже есть отчеты, сообщающие о размере доходов предприятий по отраслям. Также инспекция провела анализ налогового бремени среди внутриотраслевых компаний. Оценку нагрузки можно проводить разными способами, и результат исследований в зависимости от выбранного метода будет существенно различаться.

Тем не менее, стратегия Дмитрия Козака такова:

  • к 15 марта Минэкономразвития уведомляет вице-премьера о выбранной стратегии оценки налогового бремени и мотивирует свой выбор;

  • к 15 апрелю ФНС РФ передает Минэкономразвитию информацию по нефтеперерабатывающим, химическим и металлургическим предприятиям, не разглашая данных налоговой тайны;

  • к 15 мая государственная структура проводит вычисления в области налоговой нагрузки промышленных организаций и сообщает о результатах анализа вице-премьеру.

После оглашения официальных данных Правительство РФ будет принимать решение, нужно ли взимать «сверхдоход» фирм.

Ранее проект Андрея Белоусова отвергался всеми властными структурами: от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) до Владимира Путина. Помощник президента РФ предлагал также:

  • распределять «сверхприбыль» промышленных холдингов между другими промышленными компаниями, выдвинув тем самым тезис о принудительном инвестировании менее удачливых конкурентов;

  • снизить экологическую нагрузку на организации;

  • снабдить промышленность новыми технологиями.

Несмотря на то, что инициатива Андрея Белоусова не была поддержана, сама ее постановка перед органами власти вынудила последних принимать меры:

  1. Антон Силуанов, министр финансов, создал рабочую группу, в которой обсуждались перспективы и возможности формирования инвестиционных проектов для крупного бизнеса.

  2. Минфин РФ занимается разработкой инвестиционного кодекса, в котором будет описан порядок капиталовложений для крупных компаний и виды поощрений за вклады в средний и малый бизнес.

  3. Был разработан национальный экологический проект, который предписывает бизнесу закупать оборудование, соответствующее требованиям защиты окружающей среды.

Формула оценки обремененности налогами по проекту Минэкономразвития не будет включать в себя НДС и налог на добычу полезных ископаемых. Министерство энергетики РФ настаивает также исключить из формулы акцизные сборы, а также оплату услуг монопольных организаций.

Минфин РФ считает, что нужно проводить отдельные исследования внутри каждой отрасли. Сравнивать показатели, например, металлургической и химической отраслей, по мнению государственной структуры, нецелесообразно. Также ведомства еще не пришли к единому мнению, стоит учитывать амортизацию оборудования или нет.

После налоговых изменений 2019 года был наложен мораторий на существенные поправки в НК РФ до 2024 года. Министерство промышленности и торговли напоминает, что инициатива Дмитрия Козака должна соответствовать официальной позиции российского правительства.

Эксперты отмечают, что сама постановка вопроса о налоговой обремененности промышленных предприятий демонстрирует отдаленность федеральных властей от бизнеса. Они считают, что для реальной оценки нагрузки по фискальным платежам необходимо также учесть иностранное участие, выявить количество разовых сделок, привести аналитические данные по среднему инвестиционному циклу (а не за последние 5 лет, как любят делать органы власти). И, конечно, в формуле должна учитываться эластичность спроса на продукцию, а также норма прибыли компаний отрасли.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"