Работодатели охотно нанимают самозанятых, чтобы не платить налоги

1186
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ) сообщила, что ряд недобросовестных работодателей трудоустраивает только самозанятых или вынуждает своих сотрудников стать налогоплательщиками взносов с профессиональных доходов. Они идут на такой шаг с целью уменьшить расходы на уплату НДФЛ, социальных, медицинских и пенсионных взносов. Работодатели заключают с работниками-самозанятыми договоры оказания услуг, а их нахождение в офисе символически оплачивается по соглашению об аренде.

ФНС РФ уже выносит предупреждения недобросовестным организациям, однако действующий закон № 422-ФЗ не содержит положений, согласно которым правонарушителей можно было бы штрафовать по нормам Налогового кодекса. А потому до тех пор, пока длится эксперимент (его сроки: с 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года) налоговая инспекция не сможет оштрафовать недобросовестных работодателей.

Из-за того, что компании стали работать с самозанятыми, прежние сотрудники лишаются:

  • дальнейшего перечисления пенсионных взносов со стороны работодателя;

  • больничных, отпускных и декретных;

  • материальную помощь при увольнении, поскольку фактически расторгается обычный гражданско-правовой договор.

ФНС РФ будет продолжать следить за ситуацией в режиме онлайн. Если нарушения примут системный характер, то запрет на наложение штрафов во время проведения эксперимента придется смягчить, чтобы привлечь недобросовестных работодателей к ответственности.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"