Размер пенсионных взносов для ИП на УСН будет скорректирован

852
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Упрощенная система налогообложения подразделяется на два «подрежима»:

  • доходы;

  • доходы за вычетом расходов.

В действующих положениях Налогового кодекса (НК) РФ сказано, что предприниматели, не имеющие наемных сотрудников, выплачивают не 22% от заработка на пенсионные взносы, а фиксированный платеж, который по состоянию на 2019 год составляет 29,3 тыс. руб. В случае, если бизнесмен получил прибыль свыше 300 тыс. руб. за отчетный период, он обязан выплатить дополнительный 1% от суммы, превышающей максимум.

При этом НК РФ не разграничивает «подрежимы» УСН, обязывая предпринимателей уплачивать 1% исключительно с доходов. Антон Силуанов, министр финансов РФ, не согласился с таким подходом. Он считает, что ИП, работающие на «подрежиме» УСН с доходами за вычетом расходов обязаны выплачивать 1% в Пенсионный фонд с суммы, полученной путем вычитания полученной прибыли и затрат. Поправку собираются включить в НК РФ.

В «Деловой России» инициативу ведомства считают позитивной, но также отмечают, что следует закрепить в законе «верхнюю планку» по страховым взносам в виде фиксированной суммы. Если для бизнесменов с малыми оборотами 1% – несущественная ставка, то для крупных предпринимателей процент станет обременительным. Фиксированные пенсионные взносы платить придется в обязательном порядке.

С позицией Минфина РФ согласен Верховный Суд, и фактически на практике она уже применяется. Сейчас положения практики будет официально закреплено в НК РФ.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"