Разъяснения ФНС РФ и Минфина об особенностях уплаты налогов в марте 2019 года

1169
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Из-за нововведений в законодательстве и неоднозначного толкования отдельных норм ФНС РФ публикует разъяснения, помогая налогоплательщикам правильно использовать вычеты и рассчитать итоговую сумму налогов. Последние разъяснения инспекции за 1-11 марта 2019 года.

Возвращение переплаты по налогу на прибыль после урегулирования споров с деловыми партнерами

ФНС РФ ссылается на судебное разбирательство по делу № А48-2866/2018 и постановление Арбитражного суда Центрального округа № Ф10-6024/18, опубликованного 12 февраля 2019 года. Суть дела:

  1. Организация подала уточненную декларацию по сбору с прибыли за 2013 в налоговую инспекцию в 2017 году. Компания представила новые расчеты и доказала, что перечислила в бюджет лишние деньги. Налогоплательщик потребовал вернуть излишек.

  2. ФНС РФ отказала в возврате денег, ссылаясь на ст. 78 НК РФ. Нормативный акт дозволяет не удовлетворять требования налогоплательщика, поскольку 3 года с момента подачи декларации истекли.

  3.  Арбитражные суды встали на сторону фирмы и сообщили, что срок давности может быть продлен в случае, если компания урегулирует споры с деловыми партнерами. Организация имела право использовать вычеты на судебные издержки и досудебные мероприятия.

В случае длящихся споров с контрагентами ФНС РФ теперь обязана возвращать излишне уплаченные налоги даже по истечении 3 лет.

Порядок заполнения налоговой декларации на прибыль компаний при использовании инвестиционного вычета

ФНС РФ 1 марта опубликовала письмо № СД-4-3/3752@, где раскрыла особенности заполнения декларации на прибыль фирм при использовании инвестиционного вычета. Компании имеют право на инвестиционный вычет в случае:

  • проведения технического перевооружения;

  • модернизации оборудования;

  • приобретения основных средств.

Сумма вычета составляет 10% (ст. 286.1 НК). Уменьшение государственного сбора отражается в листе 02:

    в строке 200, именуемой «Сумма исчисленного налога в бюджет субъекта РФ»;

    в строке 070, если у предприятия есть обособленные подразделения;

    в строке 190 при формировании основных средств.

Подать годовую декларацию нужно до 28 марта включительно.

Особенности уплаты НДФЛ при заработках за рубежом

Министерство финансов напоминает о разъяснениях, данных в письме № 03-04-05/96589, опубликованного 29 декабря 2018 года. Физические лица, выступающие российскими налоговыми резидентами, имеют право декларировать свои доходы и уплачивать с них 13% в бюджет. Раскрытие собственной прибыли является добровольной процедурой, однако ст. 122 НК РФ позволяет налоговой инспекции штрафовать граждан, не раскрывающих свои доходы (размер штрафа – 20% от неполученной прибыли).

Для того, чтобы полностью освободиться от уплаты НДФЛ на территории России, необходимо лишиться статуса налогового резидента. Тогда физическое лицо сможет оплачивать один налог на территории иностранного государства.

Переход с УСН на ОСНО и неучтенный НДС

ФНС РФ разрешил организациям и предпринимателям, которые лишились права использования упрощенного режима налогообложения, принимать к вычету НДС на ОСНО, начисленных во время работы на УСН. Инспекция ссылается на ст. 171-172 НК и считает необоснованными отказы в принятии вычетов по НДС при их начислении на льготном налоговом режиме. Но разрешается уменьшать базу налога на добавленную стоимость только в случае, если ранее компания или предприниматель не учитывали НДС как расходы в налоговой декларации.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"