Реальный налог на виртуальную валюту

1 минута
Реальный налог на виртуальную валюту

В Московском отделении Ассоциации юристов России обсудили систему налогообложения цифровых активов. Принятый в первом чтении проект закона «О цифровых финансовых активах» охватывает лишь конкретные криптовалюты, а потому не является универсальным правовым инструментом.

Эксперты из АЮР задумали приравнять все виды коинов к имущественным правам. Это позволит регулировать операции с криптовалютами не упомянутыми в законодательстве напрямую. В текущем проекте, разрабатываемым АЮР, предлагается оставить вопрос отражения криптоактивов в налоговой отчетности на усмотрении налогоплательщиков.

Для токенов, выпущенных на площадках не лицензированных в Российской Федерации, придуман многоступенчатый механизм: сначала курс токена соотносится с курсом биткоина, затем переводится в доллары США и только потом в рубли. Такая запутанная система связанна с тем, что на официальных криптобиржах пара биткоин-рубль не котируется.

В отношении майнеров криптовалют предлагают применять патентную систему налогообложения при аккредитации майнера в Министерстве цифрового развития и раскрытии реквизитов криптокошелька.

Пока в РФ думают, как обложить криптовалюты налогом, в Сингапуре с 01.01.2020 перестанут облагаться НДС операции с криптовалютами. 

Говорить об особенностях налогообложения операций с криптовалютами на данный момент представляется преждевременным. В Письме ФНС России от 04.06.2018 № БС-4-11/10685@ говорится, что в настоящее время не определен правовой статус криптовалют. Законопроект о цифровых активах находится лишь на стадии рассмотрения во втором чтении. Это связано с тем, что до сих пор отсутствует должное нормативно-правовое регулирование данной сферы, а так же не определен правовой статус самого понятия «криптовалюта», что не позволяет ответить на вопрос, как именно платить налог с криптовалютных операций.

Если анализировать предложение экспертов из АЮР, а именно приравнять все криптовалюты к имущественным правам, то, в таком случае, у юридических лиц будет возникать обязанность по уплате налога на прибыль с разницы между доходами и расходами на приобретение коинов при их купле-продаже, а также в момент выбытия таких активов.

В соответствии с Письмом ФНС России от 04.06.2018 № БС-4-11/10685@ до появления законодательного урегулирования физические лица должны будут уплачивать НДФЛ. При определении налоговой базы по доходам, полученным от операций с криптовалютами вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Физическое лицо должно самостоятельно исчислять налог от операций с криптовалютами и предоставлять в налоговый орган декларацию.

Таким образом, на настоящий момент в России еще не сформировался четкий механизм уплаты налогов с криптовалютных операций. Однако это не освобождает владельцев криптовалют от обязанности по учету и уплате налогов.

6 Сентября 2019
Татьяна Малявина
Обозреватель ДОЛГ.РФ
Нравится 136
Ха-ха 53
Удивительно 59
Грустно 29
Возмутительно 41
Не нравится 29




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также