Самые популярные вопросы от налогоплательщиков: детальный разбор

1442
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Налоговое право весьма противоречиво, а потому важно руководствоваться не только Налоговым кодексом, но и разъясняющими письмами ФНС РФ и Министерства финансов. А иногда налогоплательщикам даже приходится изучать постановления судебных Пленумов.

На самые популярные вопросы налогоплательщиков ответили юристы системы «Гарант».


Входит ли буксировка автотранспорта в расходы по УСН?

Ст. 346.16 НК разрешает «упрощенцам» вычитать из расходов затраты как на обслуживание служебного транспорта, так и на организацию поездок на нем. Поскольку исчерпывающий перечень для вычетов отсутствует, а буксировка машины – это тоже разновидность расхода на обслуживание, то налог можно уменьшить на сумму, уплаченную для организации буксировки. Главное, чтобы у предпринимателя или компании были документы, подтверждающие оказание услуг по буксировке.

На УСН также можно вычесть:

  • оплату переезда по платным трассам;

  • расходы на содержание транспорта на автостоянках;

  • траты на мойку машины;

  • приобретение зимней резины.

Также могут учитываться иные затраты, если есть соответствующая подтверждающая документация.


Как учитывать доходы при переходе с ОСН на УСН?

Для того, чтобы «безболезненно» перейти с ОСН на УСН и решить вопрос с НДС, предприятиям рекомендуется изначально определить лимит доходов. Полученная сумма не будет аналогична базе по налогу на прибыль, поскольку для последней нужно дополнительно учесть и расходы.

Поскольку для перехода на УСН ФНС РФ будет учитывать отчетность за I-III кварталы (IV квартал не участвует), в случае, если годовой доход превышает 112,5 млн руб., но заработок за первые 3 квартала меньше этого значения, компания все равно сможет перейти на «упрощенку». Однако, если в будущем доход за год превысит 112,5 млн руб., организация утратит право на использование льготного налогового режима.

Остаток авансов по неисполненным сделкам будет учитываться только в случае, если предприятие пользуется методом начисления.


Надо ли платить налог на имущество фирм, если недвижимость не учитывалась как основное средство в компании?

Если недвижимое имущество не учитывалось в организации в качестве объекта основных средств и фактически не использовалось в производственных целях (например, фирма хотела его перепродать), то уплачивать налог на имущество фирм не требуется.

Исключение составляют только дома и квартиры, принадлежащие организации. С них налог на имущество уплачивается в обязательном порядке, даже если оно не зарегистрировано как объект основных средств.

Однако, если «временный» объект недвижимости, купленный для перепродажи или отчуждения иным образом, будет находиться в собственности предприятия более 1 года, то его придется причислить к основным средствам. После этого с него уже будет перечисляться в ФНС налог на имущество.


Как создается уставный капитал и учитываются расходы при объединении ООО и АО?

Чаще всего объединяются компании, имеющие коммерческие или управленческие связи друг с другом. Потому нередки ситуации, когда ООО владеют пакетом акций в АО, а после инициируют присоединение последнего к себе.

В процессе реорганизации необходима договоренность учредителей. Стандартно при объединении капиталов размер долей определяется количеством вложений в прежние фирмы. Например:

  • учредитель А владел долей в 30% в компании Б и долей в 55% в фирме В;

  • учредитель Г владел долей в 70% в компании Б и долей в 45% в фирме В,

тогда при объединении капиталов выяснится, что у учредителя Г вложений больше, чем у собственника А, и в новой организации их доли должны быть распределены пропорциональным образом.

При объединении компаний прибыли не бывает, потому платить дополнительные налоги не потребуется. Однако, если доля объединенного предприятия будет продана третьему лицу, возможна уплата налога на прибыль, но только в том случае, если новый участник купил ее по цене, превышающей реальную стоимость доли. Но даже в этом случае НК РФ разрешает в качестве вычета использовать затраты нового владельца на приобретение доли, потому налог будет минимальным.


Как учитывать канцтовары в классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)?

Кацтовары, включая бумагу, термоклей и чернила, рекомендуется учитывать в п. 346 КОСГУ (увеличение стоимости прочих оборотных запасов). Данная подстатья включает в себя все сделки, по которым проходит оплата для пополнения материальных запасов организации. А канцтовары относятся к материальным запасам.

Использовать п. 349 КОСГУ нецелесообразно, поскольку канцтовары нельзя считать запасами, которые применяются однократно. В п. 349 стоит отражать только:

  • бутилированную воду;

  • отчетные бланки;

  • сувениры и подарки;

  • предметы, купленные для дальнейшей перепродажи.

Канцтовары к ним не относятся.


Включается ли банковская комиссия при перечислении оплаты сотрудникам в расходы?

Банковская комиссия не причисляется к расходам на выплату зарплат и премий сотрудников. ПБУ 14/2007 не предусматривает такого вида расходов. Включить комиссию банка можно только в случае, если итоговая стоимость работ сотрудников в первичной бухгалтерской документации будет увеличена на процент комиссии. Если в первичных документах указана сумма без комиссии, то включить ее в расходы нельзя.


Какие документы должен предоставить продавец нежилых помещений, чтобы покупатель смог вычесть НДС?

Самый главный документ для вычета НДС – это счет-фактура. В соответствии со ст. 146, 168, 169 НК РФ продавец обязан выставить ее в течение 5 дней после окончательной передачи работ, товаров, услуг покупателю или заказчику. Иные документы не являются основаниями для получения вычета по НДС.

В случае, если продавец не передает покупателю счет-фактуру, последний имеет право защитить свои интересы в суде.


Если основной поставщик премирует дистрибьютера за выполнение плана, нужно ли платить с премии налог на прибыль и НДС?

В случае, если премия была начислена без учета НДС, то налог на добавленную стоимость платить не нужно. Однако налог на прибыль уплачивается в любом случае. Премия от поставщика будет считаться внереализационным доходом.


Учитываются ли во внереализационных расходах долги старше 3 лет?

В соответствии с Гражданским кодексом (ГК) РФ дебиторская задолженность, в отношении которой истекли сроки исковой давности, признается безнадежной и подлежит списанию. Учитывать ее во внереализационных расходах можно только в том случае, если:

  • в договоре указана конечная дата выполнения обязанностей (тогда исковая давность будет считаться не с даты заключения соглашения, а с даты выполнения обязательств);

  • контрагенты пересылали друг другу акты сверки, что будет свидетельствовать о признании долга деловым партнером и его намерении решить проблему;

  • передача накладных или актов выполненных работ произошла в более поздний срок.

В остальных случаях признать старые долги в расходах не получится.

Надо ли платить страховые взносы при выплате материальной помощи из-за смерти единокровного брата / сестры?

По закону от страховых платежей освобождаются выплаты материальной помощи из-за смерти супруга, детей или родителей. Братья и сестры в ст. 11 НК РФ не предусмотрены. Однако в ст. 422 НК РФ указано, что от перечисления страховых взносов освобождаются любые выплаты материальной помощи, связанные со смертью члена семьи.

В соответствии с разделом V Семейного кодекса РФ к членам семьи причисляются не только родители, супруг и дети, но также сестры и братья, дедушки и бабушки и даже мачехи с отчимами. Потому, по смыслу вышеуказанных норм, страховые платежи с материальной помощи из-за смерти брата или сестры выплачивать не нужно.

Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги