Утилизационный сбор на автомобили может вырасти в 2 раза

1 минута
Утилизационный сбор на автомобили может вырасти в 2 раза

Министерство промышленности и торговли РФ, вынужденное бороться со все возрастающим импортом автомобилей, придумало, как отбить интерес россиян к иностранному транспорту. Поскольку федеральные власти вынуждены снизить торговую пошлину на ввоз машин в соответствии с международными договоренностями, решено повысить утилизационный сбор. С 1 января 2020 года он может повыситься на 110 % для легковых автомобилей и 80 % для грузового транспорта. Это приведет к росту цен на зарубежные авто в районе 2-4 %. За счет такого решения власти хотят сдержать поток импорта и продолжать развитие российского производства.

Изначально неналоговый платеж обязаны были платить только импортеры, но впоследствии его ввели для всех производителей автомобилей. В результате за счет утилизационных сборов федеральный бюджет за год пополнился более, чем на 200 млрд руб.

Инициативу Минпромторга РФ будет оценивать и Федеральная таможенная служба. Индексация должна быть умеренной и учитывать иные обязательные сборы с производителей, например, акцизы. Окончательное решение о повышении утилизационного сбора будет принято в декабре 2019 года.

Как бы и что не говорили, увеличение утильсбора, несомненно, приведет к росту цен на автомобили. По прогнозам экспертов , самые бюджетные модели автомобилей подорожают минимум на 60-90 тысяч рублей, а машины премиум класса на все 250-300 тысяч. На фоне падения реальных доходов населения, данный факт крайне негативно отразится как на самой отрасли, так и на экономике страны в целом.

11 Октября 2019
Елена Зацаринная
доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ г. Москвы, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Нравится 113
Ха-ха 51
Удивительно 47
Грустно 28
Возмутительно 32
Не нравится 9




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров