В Минфине задумались над повышением налогов

1 минута
В Минфине задумались над повышением налогов

Министерство финансов РФ обещало общественности и бизнесу не увеличивать налоги до 2021 года. Как оказалось, верить Министерству на слово не стоит. Обновленный проект по главным направлениям бюджетной политики, в том числе и налоговому, до 2022 года содержит ряд положений, которые потенциально могут привести к увеличению налоговой нагрузки. Об этом сообщает Lenta.ru.

В первую очередь, Минфин хочет привести фискальные региональные льготы к единой системе. Министерство намерено в текущем году создать и утвердить принципы их оценки, которая будет проводиться ежегодно. В случае признания неэффективности льготы, размер федеральной помощи данному региону может быть уменьшен пропорционально его налоговым расходам.

Минфин также выдвинул предложение расчета налога для любого вида недвижимости по кадастру. Таким образом, ведомство намерено исключить возможность альтернативного расчета по балансовой стоимости. Часто такая стоимость значительно ниже кадастровой, что снижает налоговое бремя собственников.

Третий пункт — ввод неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Этот вопрос до сих пор не решен, хотя дискуссии ведутся уже давно. Ведомство продолжает настаивать на включении утилизационных, туристических, автомобильных, экологических и еще двух видов сборов в НК РФ. Таким образом платежи перейдут под контроль налоговых органов.

Перестановка сил в контроле может привести к более жесткому управлению и повышению собираемости. Уровень нагрузки неналоговых сборов на экономику сейчас составляет менее 1 % от ВВП. В прошлом году он составлял 0,74 %. Однако если платежи учитывать в общей нагрузке, то в 2018 году она составила 33,5 % и вполне может увеличиться в ближайшем будущем.

Налоговая нагрузка с 2012 до 2017 годы не была меньше 28,5 % ВВП, но в прошлом она резко возросла до 32,7 %. Министерство финансов посчитало, что рост вызван непредсказуемыми скачками курсов иностранных валют и увеличением показателя при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Как и ожидалось, проект введения в налоговую систему РФ новых неналоговых платежей (платы за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационного сбора, экологического сбора, сбора за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования, налога на операторов сети связи общего пользования гостиничного сбора) вызвал активные дискуссии между государством и бизнесом.

Введение неналоговых платежей в НК РФ мотивировано:

  • низкой эффективностью взимания действующих платежей;
  • фактическим отсутствием действенных способов обеспечения исполнения обязанности по их уплате;
  • низким качеством администрирования действующих платежей;
  • отсутствием возможности применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности;
  • отсутствием механизма принудительного и бесспорного взыскания к лицам, не исполняющим обязанность по уплате действующих неналоговых платежей.

Противники данных нововведений в качестве одного из аргументов указывают на высокую вероятность повышения административной и фискальной нагрузки. Однако данный довод является несостоятельным ввиду того, что изменения направлены лишь на упорядочивание уже действующих в России платежей, а не на увеличение налогового бремени и введение новых налогов.

Налоговые органы хорошо себя проявили при передаче им полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Объем платежей, поступающих в бюджет, показал положительную динамику. Широкий опыт налоговых органов в автоматизации взимания платежей позволит также частично снять административную нагрузку с государственных органов.

Таким образом, стоит быть готовым не к введению новых неналоговых платежей и увеличению фискальной нагрузки, а к тому, что теперь будет осуществляться должный контроль за их уплатой, и, в случае неисполнения обязанности по уплате платежей, к нарушителям будут применяться более строгие меры.

30 Августа 2019
Татьяна Малявина
Обозреватель ДОЛГ.РФ
Нравится 173
Ха-ха 94
Удивительно 72
Грустно 57
Возмутительно 28
Не нравится 36




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также