В Москве обсудили фискальную нагрузку на предпринимательство

1226
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В начале недели в столице прошел ежегодный налоговый форум «Фискальная нагрузка: стабильность до 2024 года или продолжение «точечной настройки». Мероприятие было проведено в рамках «Недели российского бизнеса» Комитетом по налоговой политике Российского союза промышленников.

В процессе форума дискутировали представители предпринимательской сферы и органов власти. В процессе мероприятия было проведено голосование среди участников по поводу рациональности применения инициатив докладчиков по совершенствованию инвестиционного климата в стране. Такое голосование стало нововведением на форуме.

Открыл форум президент РСПП Александр Шохин. Он подчеркнул, что вопрос усиления инвестиционной привлекательности страны в данный момент обсуждается в экономических кругах. Также он отметил ключевые события ушедшего года, отразившиеся на сегменте предпринимательства, а также рассказал о преимущественных линиях работы в налоговой сфере в текущем году.

Спорные неналоговые платежи

Директор Департамента доходов Минфина России Елена Лебединская сообщила о том, какую работу по приведению в систему неналоговых платежей уже выполнена, а также рассказала о темах, которые остаются открытыми для обсуждения с предпринимателями. Год назад Д. А. Медведем утвердил шесть сборов, которые относятся к налоговым по своему характеру. Сюда относятся платежи по включению сведений в государственные реестры, компенсации за нанесение вреда ресурсам, платежи по обязательным экспертизам и аудитам, сборы за иные услуги государственных организаций-монополистов. Их предложили включить в НК. Оставшиеся платежи поделили на несколько однородных групп. По каждой из таких групп необходимо вести отдельную тщательную работу.

Советник руководителя группы компаний «СУЭК» М. Довгялло подчеркнул, что важно кодифицировать указанные сборы и при этом добиться эффекта, при котором на бизнес не повысится фискальная и административная нагрузка.

Александр Шохин считает, что Министерство финансов не учло замечания, которые ранее были даны предпринимателями в рамках разработки законодательной инициативы о включении неналоговых платежей в НК РФ. К таким платежам относятся курортные и экологические сборы. Если последний не включат в кодекс, данный платеж может спровоцировать появление новых проблем, в том случае, когда он станет интересен бюджетно-налоговой сфере. Шохин подчеркнул, что Россия до сих пор не научилась адекватно оценивать качество окружающей среды.

По мнению Лебединской, только доскональный, тщательный анализ сущности сборов, которые налагаются на предпринимательскую сферу, предоставит возможность разработать абсолютно прозрачный механизм и остановить выбор на наиболее приемлемом варианте по координации каждого платежа, оптимизировать их количество.

Директор Департамента доходов подчеркнула, что завершение работы по данному вопросу, построение понятной структуры платежей для бизнеса — одна из основных задач на сегодня.

Основные трудности, которые выявились в процессе дискуссии по неналоговым платежам:

  • нет унифицированного порядка координации сборов, которые предназначены для получения госуслуг и ведением реестров;

  • присутствие «скрытых» сборов, которые выявляются в процессе оказания услуги, предварительно названной бесплатной.

 

Относительно последнего пункта Лебединская призвала на помощь бизнес-сообщество, так как считает, что государство не сможет увидеть эти «скрытые» от глаз платежи, ведь они не направляются в бюджет. Она подчеркнула, что если внести эти сборы в закон, то это обезопасит бизнесменов от необъективного завышения цен и урегулирует порядок их изменения в разных регионах, то есть не будет резких непредсказуемых скачков и во всех субъектах плата будет одна и та же.

Работа в отношении урегулирования неналоговых платежей должна вестись одновременно и государственными ведомствами, и предпринимателями. Необходимо добиться разработки такого механизма, когда решения по всем платежам будут приниматься «сверху». Ведомственные и подведомственные указания в данном случае недопустимы, по мнению Лебединской. При этом она подчеркнула, что разработка оптимизации системы неналоговых платежей напрямую взаимосвязана с решением проблемы по уменьшению избыточного регулирования со стороны государства.

Вопрос о снижении налоговой нагрузки на бизнес

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал присутствующим о работе, которая ведется в сфере установления стабильного, понятного и прозрачного налогового механизма. С его слов, государство правомерно исполняет взятые на себя обязательства. Это выражается в рассмотрении соответствующих законодательных инициатив в налоговой сфере и принятии новых законов в текущую весеннюю сессию. Нововведения содержат адекватные сроки, которые позволят предпринимателям и фискальным органам своевременно подготовиться к изменениям

В основном государство хочет добиться не только выравнивания механизма, но и уменьшения налоговой нагрузки на предпринимательство. Задача состоит в том, чтобы разобраться как правильно и адекватно эту нагрузку рассчитать. Методику, предложенную союзом промышленников, необходимо внести в документ, определяющий политику фискальных органов на текущий год, считает Макаров.

В данный момент фискальная нагрузка слабо согласуется с нуждами предпринимателей, подтвердил председатель Комитета по бюджету РФ. Поэтому важно принимать меры по разрешению возникшей ситуации — уменьшать нагрузку при помощи вывода бизнес из тени.

Проблема налогообложения движимого имущества

Павел Коломенский финансовый директор ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» высказался насчет вопроса по обложению налогами и платежами движимых объектов. Он считает, что установленный на данный момент механизм тормозит замену основных фондов (оборудования и машин) на новые, а разработанная и внедренная на практике переквалификация объектов из движимой категории в недвижимую исключает возможность использования условий модернизации, предоставленных с 2013 года, и провоцирует появление неопределенности для ведения предпринимательской деятельности в России. А неопределенность, в свою очередь, подрывает доверие предпринимателей к государству и его инициативам по участию и помощи в инвестиционных проектах.

Чтобы перейти эту грань и установить правовую определенность важно создать недвусмысленную квалификацию производственных машин и оборудования, как движимых объектов, и закрепить это на законодательном уровне. Тогда у владельцев появится право самостоятельно решать относится ли их оборудование к самостоятельным объектам или оно входит в функциональную производственную цепочку.

Защита инвестиций

Андрей Иванов замминистра финансов РФ рассказал о проекте по защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиций в России. Он подчеркнул, что работа над проектом начали вестись как нельзя кстати. На настоящий момент механизм координации деятельности инвесторов в России в реальности не работает, поэтому так важно как можно скорее сформировать и принять закон, который станет стимулом для привлечения денежных вливаний в экономику страны.

Согласно проекту лицам, которые решат внести существенные инвестиции 1-3 млрд руб. в российские проекты, будет гарантирована устойчивость в отношении налогов и сборов на определенный промежуток времени. Иванов подчеркнул, что государство готово снизить фискальную нагрузку на выбранные для инвестиций проекты. В приоритете сейчас развитие важной инфраструктуры, поэтому предлагается дать предпринимателям возможность компенсировать затраты на формирование транспортных, энергетических и цифровых сетей.

Новый закон — это результат подбора оптимальной юридической модели, которая позволит и бизнесу, и государству принимать коллективные решения в отношении устойчивости налоговой системы. Вскоре разработанная модель будет протестирована, и превратится в механизм, который смогут использовать массы.

Предприниматели активно вовлекаются в процесс по разработке положений нового законодательного акта. На данный момент все основные вопросы решены. Проект планируется принять в ближайшую весеннюю сессию.

На рассмотрении Министерства финансов сейчас находятся почти тысяча инициатив, 150 из них оформлены в самостоятельные проекты, а 400 находятся в промежуточной стадии.

Представители бизнеса поддержали инициативу государства о плотном взаимодействии по данному вопросу.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"