ВС РФ: для налоговых преступлений срока давности быть не должно

369
1 минута
ВС РФ: для налоговых преступлений срока давности быть не должно

Верховный Суд (ВС) РФ выработал позицию, в которой объявил, что привлечение к ответственности за налоговые преступления будет бессрочным. Пока налогоплательщик полностью не перечислит в бюджет причитающиеся государственные платежи, его смогут объявить преступником хоть в тот же день, хоть через 20 лет.

Пока что постановление Пленума ВС РФ, содержащее вышеуказанные положения, находится на стадии проекта. Но шансы его утверждения очень велики. По мнению высшей инстанции, стандартный срок давности в соответствии с Уголовным кодексом (УК) РФ будет исчисляться только тогда, когда налогоплательщик полностью вернет долг государству.

Новое постановление Пленума уже вызвало волну обсуждений у юристов. Если его утвердят, то ФНС РФ на законном основании сможет привлекать к ответственности лиц, задолжавших перед бюджетом в 1990-е года и раньше.

Сейчас срок давности по налоговым преступлениям составляет 2 года. На практике его также восстанавливают по причине того, что государственный сбор не перечислен в ФНС РФ.

Правоведы с позицией ВС РФ не согласны. Они допускают, что подход длящегося преступления применим в сфере неуплаты алиментов, похищения человека или неисполнения судебных предписаний. В случае с налогами подобный подход кажется абсурдным: Налоговый кодекс (НК) РФ разрешает списывать безнадежную задолженность налогоплательщиков. А УК разрешает прекращать уголовное преследование, если человек, впервые уклонившийся от уплаты обязательных взносов, полностью расплатился с государством.

В 2018 году 3,7% бизнесменов России были осуждены за налоговые преступления. Предприниматели рассчитывали, что ВС РФ поможет им защититься от уголовного преследования. По факту высшая инстанция, напротив, лишь ужесточила подход к оценке налоговых преступлений, и процент уголовных разбирательств в этой сфере может увеличиться.

Ранее, в конце 2014 г., попытка «расширения границ» наказания за налоговые преступления уже была предпринята. 22 октября 2014 г. были  внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым были расширены поводы для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям. С этого времени следственные органы не ограничены исключительно решением налогового органа и могут выбрать любой из периодов для возбуждения уголовного дела с учетом срока давности привлечения к ответственности.
Однако возникал парадокс - в соответствии со ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено данное правонарушение, истекли три года. В то время как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 199 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести, срок давности в соответствии со ст. 78 УК РФ составляет два года, шесть лет за  совершения преступления средней тяжести (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате, в особо крупном размере).
Возможно, именно это перекос пытается нивелировать ВС РФ. Хотя, прямо скажем, попытка не кажется удачной.

Надежда Захарова
с 2015 г. директор ООО «НОРМА ПРАВА», проректор Омской Юридической Академии.
Нравится 15
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...