Вычет по рецепту

Меньше минуты
Вычет по рецепту

С этого года порядок получения налогового вычета за расходы на лекарства упрощен. По новым правилам не обязательно, чтобы лекарственный препарат входил в утвержденный перечень, главное, чтобы он был выписан по рецепту лечащим врачом.

Размеры вычета остались прежними и не превышают 13% от 120 тыс. руб., то есть больше 15 600 руб. вернуть не получится.

Для подтверждения права на вычет необходимо предоставить рецепт и чек о покупке лекарства. 

Важно!
Вычеты могут получить только те плательщики, которые платят НДФЛ по ставке 13%. Т.е., они должны быть обязательно резидентами РФ.
Срок исковой давности для оформления налогового вычета составляет 3 года. В 2019 году можно оформить вычет за лекарства, приобретенные в 2016 -2018 годах.  При этом, количество оформлений налогового вычета на лекарства законодательством не ограничивается.
Получить налоговый вычет можно за лекарства, выписанные как самому налогоплательщику, так и его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет. В данном случае обязательно наличие документов, подтверждающих родство, опеку или попечительство, заключение брака и т.п.

1 Августа 2019
Наталья Проданова
д-р. экон. наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Кроме того, не стоит забывать что с 01.01.2019 года налоговый вычет оформляется по новой форме 3-НДФЛ, где уменьшилось количество показателей, которые нужно приводить в декларации и которые рассчитываются при ее заполнении, соответственно, в новой форме отсутствует ряд строк (или они объединены), что значительно облегчает получение вычета налогоплательщиком, а благодаря нововведению касательно рецептурных препаратов, процесс получения вычета стал более оптимизирован.

15 Августа 2019
Павел Колядин
Специалист камеральных проверок

Не забываем, что изменения по расходам на лекарства коснутся всех доходов, полученных с начала 2019 года, даже если лекарства были куплены после 17 июня. При этом, налогоплательщик не может претендовать на возврат суммы большей, чем было уплачено за календарный год НДФЛ.

Возможны 2 варианта получения вычета за приобретенные лекарства.

• через налоговую - данный способ позволяет получить всю сумму, положенную к выплате единовременно. Однако, потраченные на лекарства деньги можно будет вернуть лишь в следующем году после сдачи декларации по его итогам.

• через работодателя - сумма будет возмещаться частями, размер которых определяется ежемесячным заработком, пока вся сумма, указанная в декларации, не будет погашена.

31 Августа 2019
Елена Зацаринная
доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ г. Москвы, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Нравится 159
Ха-ха 60
Удивительно 42
Грустно 36
Возмутительно 30
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также