За 3 месяца нахождения в России олигархам придется платить налоги

194
1 минута
За 3 месяца нахождения в России олигархам придется платить налоги

Министерство финансов РФ продолжает изыскивать способы возврата капитала, вывезенного из России в 1990-х и 2000-х годах на Запад олигархами. И если борьба с офшорами уже началась (в рамках амнистии капиталов и возможностью зарегистрировать бизнес в специализированных зонах Калининграда и Приморья), то частные бизнесмены как налогоплательщики пока мало рассматривались.

Ведомство решило это упущение исправить. Оно намерено внести инициативу о корректировке понятия «налогового резидента». Сейчас налогоплательщиками признаются лица, непрерывно проживающие в России более полугода. Минфин считает, что срок признания нужно сократить до 3 месяцев. Также государственный орган считает, что нужно облагать налогами иностранных предпринимателей, имеющих «круг жизненных интересов» в нашей стране. Например, в России у бизнесмена может проживать семья, он ведет предпринимательскую деятельность в стране, постоянно работает с местными партнерами, покупает здесь недвижимость.

Антон Силуанов, министр финансов РФ, сообщил, что российское резидентское законодательство – одно из самых мягких в мире. В большинстве стран при проживании на их территории свыше 3 месяцев дает фискальным органам основание считать его налогоплательщиком.

Эксперты опасаются, что при ужесточении правил есть риск, что ряд богатейших бизнесменов просто перестанет вести дела с Россией. Но с учетом того, что аналогичные «ловушки» ожидают предпринимателей во всех странах мира, подобная «легализация» резидентов может дать положительных эффект для российского бюджета.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также