Новый вид налогового вычета, изменение правил пересчета налогов и льгота по НДС для застройщиков

Еженедельный обзор налоговой практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Новый вид налогового вычета, изменение правил пересчета налогов и льгота по НДС для застройщиков

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила о нововведениях, которые начнут действовать в ближайшее время, подробнее — в обзоре ДОЛГ.РФ.

Изменение правил перерасчета имущественных налогов

ФНС рассказал о поправках в Налоговый кодекс, которые изменят правила перерасчета имущественных сборов.

Налог пересчитают, если у гражданина возникло право на льготу. Причем перерасчет будет сделан с периода, когда у налогоплательщика возникло право, а не с момента одобрения льготы. Например, гражданин вышел на пенсию в 2018 году, а льготу ему впервые применили только в 2020 году. Инспекция будет обязана провести перерасчет за 2018-2019 гг., поскольку именно в этот период у пенсионера возникло право на льготу.

При уменьшении кадастровой стоимости недвижимости налог также будет пересчитан в сторону снижения. Это правило начнет действовать с 2021 года.

Изменятся правила перерасчета транспортного налога с 1 июля 2021 года. Если гражданин уплатил государственный сбор за налоговый период, а позднее поменялись правила его расчета, то инспекции будет запрещено увеличивать его сумму. Запрет на перерасчет действует только для добросовестных собственников транспорта, своевременно погасивших долг перед бюджетом. Если правила позволят снизить транспортный налог, то перерасчет будет сделан.

Введение налогового вычета на научно-исследовательскую деятельность

ФНС РФ сообщила, что с 1 января 2021 года регионы будут вправе вводить новый вид инвестиционного вычета для налога на прибыль организаций. Уменьшить отчисления в бюджет смогут компании, которые тратятся на научно-исследовательскую деятельность или опытно-конструкторские работы. Вычет позволит отнести до 10 % расходов для уменьшения налога в федеральный бюджет и до 90 % — в региональный. Но инвестиционный вычет будет возможен только в случае, если власти региона примут соответствующий закон.

Чтобы получить вычет, организации потребуется предоставить в инспекцию акт сдачи-приемки либо отдельного этапа опытно-конструкторских или научно-исследовательских работ, или их всех целиком. Если вычет не удалось израсходовать за один налоговый период полностью, он переносится на будущее.

Увеличилось количество участников налогового мониторинга

С 2021 года в системе налогового мониторинга будет участвовать 209 организаций. Сейчас в его рамках сотрудничают 95 компаний, и 116 предприятий присоединится в будущем году.

93 % участников предоставляют ФНС РФ доступ к своим витринам данных или к учетным сведениям. Это позволяет сократить объемы документов, истребуемых от компаний, и дистанционно контролировать деятельность налогоплательщиков.

Среди новых участников налогового мониторинга — Московская биржа, Норильский никель, 4 «дочки» Лукойла, 5 «дочек» Новатэка, 17 «дочек» Газпрома и 10 «дочек» Роснефти. Также к налоговому мониторингу присоединятся зарубежные компании, например, Nestle, Ferrero, METRO Cash & Carry.

Льгота по НДС для застройщиков

Министерство финансов РФ опубликовало письмо № 03-07-15/98846 от 12 ноября 2020 года, в котором разъяснило применение льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для застройщиков.

Государственный сбор не нужно платить за передачу участникам долевого строительства жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. НДС придется платить, если застройщик построил объекты производственного назначения для реализации услуг, работ или товаров.

Предельная база по страховым взносам

С 1 января 2021 года установлен предельный размер базы для уплаты страховых взносов на формирование пенсии, больничных или декретных. В постановлении Правительства РФ № 1935 от 26 ноября 2020 года указано, что максимальная база для уплаты страховки на пенсию составит 1 465 000 руб., а для уплаты страховки на больничные и декретные — 966 000 руб.


Нравится 114
Ха-ха 57
Удивительно 28
Грустно 38
Возмутительно 14
Не нравится 23




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также