Бизнес пожаловался на проблемы с налогообложением и уголовное преследование

2538
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По данным компании Ifors Reseach, на которые ссылается ТАСС, 57% опрошенных российских предпринимателей недовольны приходящейся на них налоговой нагрузкой. В Аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве добавляют, что бизнес сегодня также испытывает трудности в области земельно-имущественных отношений и сфере государственных закупок.

Кроме налогообложения среди «болевых точек», обозначенных российским бизнесом Ifors Reseach называет падение спроса (включая уменьшение количества клиентов) и недостаточную государственную поддержку. На эти моменты обратили внимание 40% и 32% респондентов соответственно. В целом же бизнес-среду в РФ отечественные предприниматели оценивают на 5 из 10 возможных баллов.

В Аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой добавили, что согласно статистике обращений, поступивших к бизнес-омбудсмену, проблемы предпринимателей сегодня лежат, прежде всего, в плоскости уголовного преследования, земельно-имущественных отношений и в сфере госзакупок.

В качестве одной из угроз для российского бизнеса Аппарат уполномоченного называет волну банкротств. Как ранее прогнозировали эксперты, она может накрыть экономику в августе-сентябре 2021 года. Волна банкротств — последствие моратория на банкротство, введенного федеральными властями в 2020-м в отношении компаний, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям. В Аппарате Татьяна Минеевой констатируют, что данную меру хоть и можно назвать беспрецедентной для РФ, но малому и среднему бизнесу она мало чем помогла.

Еще одним риском для отечественного бизнеса Аппарат называет уход бизнеса в «черные» схемы, его дробление и невозможность сферы самозанятых абсорбировать этот поток. За счет различного рода схем и оптимизаций компании будут стремиться сэкономить, чтобы сэкономить в кризис. Это, скорее всего, приведет к повышенному вниманию со стороны контролирующих органов и усилению уголовного давления. А именно его больше всего опасаются предприниматели в РФ. По статистике Аппарата, примерно пятая часть обращений к омбудсмену как раз приходится на жалобы, связанные с уголовным преследованием.

Одним из основных путей решения проблем бизнес эксперты называют открытый диалог — как бизнеса с властью, так и с контрагентами. До пандемии медиация в РФ применялась не часто: компании предпочитали решать свои проблемы сразу в суде. Тем более, что в РФ судебные процедуры не слишком затратные для бизнеса (низкие госпошлины, возможность обойтись в процессе без профессионального платаного юриста). Однако из-за ограничений, в том числе отсутствия возможности «припугнуть» банкротным делом, бизнесу пришлось научиться договариваться, и сегодня медиации становится новым трендом.

«Процедура медиации как институт досудебного урегулирования дает предпринимателям возможности для решения спорных правовых вопросов без затяжных и затратных судебных разбирательств. Процедура медиации отлично работает в сферах трудовых отношений и госзакупок», — поясняют в Аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве.

В том числе достаточно эффективно за время пандемии наладился и прямой диалог бизнеса с властью. По данным Аппарата, по предложениям бизнеса в 2020 году было сформировано 79 системных законодательных инициатив по совершенствованию законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.

Также, важность тренда на диалог и медиацию признает и международное сообщество. В рамках международной конференции «Особенности национальных экономико-правовых моделей и реструктуризация бизнеса» (организаторы — ТПП РФ и Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами) о необходимости медиации, в том числе и в трансграничном плане, заявлял управляющий партнер Trinaya Legal, президент Ассоциации юристов (адвокатов) Индии, президент Правового фонда Индии Прашант Кумар.

«Использование медиации — это выход, когда все судебные процессуальные моменты пришлось заморозить, присмотрелись к медиации. У нас (в Индии — ДОЛГ.РФ) есть определенный раздел в законодательстве, который предусматривает возможность медиации. То есть суды могли принимать решения, которые обязывали стороны прибегать к медиации», — отмечал эксперт.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"