Единый налоговый платеж для бизнеса вызвал споры

Специалисты в сфере налогообложения рассказали о подводных камнях системы

6 минут
Единый налоговый платеж для бизнеса вызвал споры

Федеральная налоговая служба (ФНС) ищет подрядчика для выполнения работы нормативно-методического характера по теме «Разработка концепции внедрения института Единого налогового счета», следует из сообщения на сайте госзакупок. Начальная цена лота составляет 4,6 млн руб.

В документе закупки указано, что работы будут проводиться в рамках стратегической карты ФНС до 2023 года — исполнителю предстоит модернизировать единый налоговый платеж, который был запущен в России в 2019 году для физических лиц. Население получило возможность оплачивать транспортный, земельный налоги и налог на имущество одним платежом, а ФНС сама распределяла средства.

В планах налоговой ввести подобную систему для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В документах говорится, что таким образом ведомство надеется снизить издержки и повысить качество сервиса.

О ведении работ по этому проекту в июне 2021 года глава ФНС Даниил Егоров рассказал в интервью «России 24». Он отмечал, что ввести подобный продукт для бизнеса будет немного сложнее в связи с различными сроками уплаты налогов и часто встречающимися техническими ошибками из-за невнимательности при заполнении платежных документов.

Как отметил Даниил Егоров, основной целью запуска системы для бизнеса и предпринимателей является снижение объема этих ошибок.

«Образовалась ситуация, при которой вариаций заполнения платежки 900 трлн. Из этого следует около 30 млн ошибок в год. Это зачеты, это поиск своих платежей, это пени, это дополнительная работа, нервы, деньги для налогоплательщиков. Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы сами разбивайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству», — пояснял глава ФНС.

Как отмечает член Ассоциации юристов России, председатель коллегии адвокатов «АиБ» Глеб Плесовских, случаев привлечения к уголовной ответственности за налоговые недоимки становится с каждым днем больше, поэтому многие собственники бизнеса стараются быть предельно аккуратными при заполнении налоговой отчетности, но ошибок зачастую избежать не удается. По его мнению, внедрение новых технологий налогового администрирования с помощью выплаты всей суммы начислений в виде единого налогового платежа выглядят достаточно перспективно для юридических лиц.

«В целом, предложенная модель работы выглядит достаточно перспективно с точки зрения минимизации ошибок, упрощения процедуры оплаты, а также сбора доказательной базы при обжаловании из-за возникновения задолженности и недоимки. Однако количество жалоб, поступающих от налогоплательщиков в рамках налоговых споров, а также по работе самого личного кабинета, остается на высоком уровне. Возникает вопрос, как именно будут распределяться денежные средства, и кто будет решать вопрос о необходимости уплаты налогов? Не станут ли системой ситуации, когда налоговый инспектор «самостоятельно» решит вопрос о наличии недоимки и оплатит ее с денежных средств компании, которые предназначались для оплаты другого налога», — говорит Глеб Плесовских.

Эксперт также выразил сомнение — будет ли эффективно работать личный кабинет как цифровая платформа? Так как, например, в личном кабинете физических лиц довольно часто появляются неоплаченные налоги и начисляются пени на объекты, которые давно сняты с учета.

Доктор экономических наук, руководитель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ряховский считает, что единый налоговый платеж будет полезен для бизнеса, но это потребует серьезных изменений законодательства.

«Бухгалтер не должен будет думать над распределением денег, но с другой стороны, институт ЕНП — это налоговый кошелек, средства лежат на счете до востребования налоговой. И у нас существует устоявшаяся практика привлечения к субсидиарной ответственности и взыскания убытков за несвоевременную уплату налогов. Если в уточненных декларациях будет допущена ошибка, за срок до ее выявления будут начислены пени по ст. 75 Налогового кодекса. Эта пеня — чистый убыток, причиненный неправомерными действиями должностных лиц, и он либо взыскивается напрямую сразу, либо, если предприятие окажется в процедуре банкротства, арбитражный управляющий предъявит их контролирующему лицу», — говорит эксперт.

По словам Дмитрия Ряховского, в случае если отвечающий за уплату налогов сотрудник сразу направит внушительную сумму на кошелек, вопросы возникнут у учредителя — почему деньги не находятся в обороте или не приносят проценты.

«В этой части каким-то образом законодательство нужно доработать», — подытожил эксперт.

Адвокат, старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева согласилась с коллегами — большое число ошибок у бизнеса, связанных с заполнением документов, требует изменений, но налоговые платежи предпринимателей не столь очевидны, как уплачиваемые налоги физическими лицами, которые имеют понятную налогооблагаемую базу.

Помимо этого, единый платеж вряд ли будет интересен крупным компаниям, которые иногда даже используют возможность задержки оплаты на день или два для получения оборотных средств в случае острой необходимости, а также имеют в штате достаточно квалифицированных специалистов для того, чтобы произвести все начисления и принять самостоятельно решение о сроке и сумме оплаты того или иного налога с учетом требований законодательства.

«Также стоит учитывать, что нередко имеют место ошибки налогового органа, которые тоже могут приводить к задолженности по другим налоговым платежам. Поэтому важно будет увидеть тот регламент, который будет разработан, чтобы оценить и сопоставить пользу и риски для бизнеса. В случае, если регламент уплаты такого налога большую часть вопросов будет разрешать, то есть основание полагать, что уплатой единого налога в первую очередь воспользуются начинающие предприниматели: ИП, малый и микробизнес — для них эта инициатива действительно может способствовать снижению издержек, и сокращению расходов на бухгалтерское обслуживание», — говорит Екатерина Авдеева.

Эксперт по налогам, кандидат юридических наук, преподаватель ВШЭ Олег Мясников считает, что сама идея верная, но вопрос заключается в том, как это будет реализовано.

«Категоричные выводы делать еще рано, поскольку это пока проект. Нужно еще посмотреть, как он реально будет воплощен, в какой редакции примут нормативно-правовые акты. Конечно же, мир меняется, и мы переходим на электронный оборот, и нововведения, на мой взгляд, можно только приветствовать. Сейчас очень сложная процедура установления кодов бюджетной классификации (КБК), их очень много, и это приводит к досадным ошибкам. Если удастся решить эту проблему, это будет плюсом», — уверен эксперт.

Единый налоговый платеж для бизнеса и ИП начнет работать с 1 января 2022 г., сообщали в Минфине.

Ранее стало известно, что в 2022 году ФНС планирует запустить новый аналитический сервис под названием «Налоговый потенциал». С его помощью ведомство собирается прогнозировать, сколько доходов получат бюджеты регионов. Анализ доходов будет проводиться через наблюдение за бизнесом и средним объемом его выручки. Подробнее — в материале ДОЛГ.РФ «ФНС займется предсказанием доходов».

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Екатерина Авдеева
Председатель Комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 165
Ха-ха 85
Удивительно 66
Грустно 39
Возмутительно 46
Не нравится 13




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также